São Paulo, quinta-feira, 31 de janeiro de 2008
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Onde estão as pragas

Veja os locais e as condições que favorecem o surgimento de problemas gastrointestinais e dermatológicos na praia

Fezes de cão
Deixam na areia as larvas de um verme comum no intestino de cães, que penetram na pele de quem ficou em contato direto com o local contaminado e provocam a dermatite conhecida como bicho geográfico

Insetos
Picadas de borrachudos e de vários tipos de mosquito podem causar reação alérgica e inflamação na pele. Mais grave, a picada do mosquito Aedes aegypti pode transmitir o vírus da dengue

Fungos
A combinação de maiô molhado e calor facilita a proliferação de fungos que causam vários tipos de micose de pele

Bebidas
Latinhas e garrafas podem estar com a superfície contaminada e transmitir, para quem bebe diretamente do recipiente, os agentes causadores de infecções

Suor
O entupimento dos canais das glândulas que produzem o suor forma bolhas, que geralmente inflamam e coçam. Fraldas, roupas que impedem a evaporação do suor e dobrinhas da pele pioram o quadro

Sorvetes caseiros e gelo
Podem estar contaminados com vírus, bactérias e parasitas causadores das doenças diarréicas

Oleosidade
O espessamento da pele, em reação à exposição prolongada ao sol, e o uso de filtros solares e hidratantes gordurosos favorecem o entupimento das glândulas sebáceas e das bactérias que se alimentam dessa gordura e causam a acne de verão

Água contaminada
Mar poluído e locais onde o rio deságua no mar são ambientes de proliferação de vírus e bactérias que causam infecções gastrointestinais. Também podem transmitir o vírus da hepatite A

Alimentos crus

Ostras acondicionadas de forma inadequada ou frutas não higienizadas podem estar contaminadas por bactérias e vírus causadores de gastroenterites (infecções do aparelho digestivo)

Alimentos cozidos

Alimentos mantidos em temperatura ambiente por longo tempo depois de cozidos, assados ou fritos também são fonte de contaminação. Alguns microorganismos não precisam de mais do que duas horas para crescer em um alimento pronto e fora da refrigeração

Sanduíche "natural"

A utilização de maionese feita com ovo cru ou insuficientemente cozido pode transmitir Salmonella enteritidis, bactéria responsável por infecção intestinal grave que, em alguns casos, pode se espalhar pela corrente sangüínea

Fontes: GUILHERME MARTINS CASTRO, responsável pelo setor de dermatologia do Grupo Fleury Medicina e Saúde; MARIA BERNADETE DE PAULA EDUARDO, diretora da divisão de doenças de transmissão hídrica e alimentar da Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo; ORLANDO AMBROGINI JR, gastroenterologista da Unifesp; RICARDO TARDELLI, diretor estadual de Saúde da Secretária de Estado da Saúde de São Paulo; SÔNIA MARIA MOURA, bióloga da Praxxis Controle de Pragas, de São Paulo; VICENTE AMATO NETO, professor de infectologia da FMUSP


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