São Paulo, segunda-feira, 02 de fevereiro de 2004

São Paulo vira e goleia a Santista

TONI ASSIS
ENVIADO ESPECIAL A SANTOS

Com três gols de Luis Fabiano e um de Grafite, o São Paulo derrotou ontem a Portuguesa Santista por 4 a 1, no campo do adversário, e agora soma sete pontos no Grupo 1 do Paulista.
No jogo contra a Portuguesa, pela segunda rodada, o time do Morumbi tinha chegado aos três pontos graças à eficiência de seu ataque -Luis Fabiano (2) e Grafite- na vitória por 3 a 2.
O centroavante Luis Fabiano, que tinha 99 gols com a camisa são-paulina chegou aos 102 gols, ainda teve um anulado, e teve o seu nome cantado pela torcida no segundo tempo. De quebra, acumula cinco no Paulista.
O São Paulo "pegador" do técnico Cuca deixou a desejar, e o time só funcionou quando ficou com um volante e três atacantes em campo.
No primeiro tempo, o São Paulo procurou seguir à risca as determinações de Cuca e impôs uma forte marcação para segurar a Portuguesa Santista.
No entanto, o mau posicionamento dos jogadores de meio-campo e as seguidas falhas na cobertura dos laterais complicaram o time do Morumbi.
Com a Santista forçando mais as jogadas pela direita, com Édson Mendes no apoio ao ataque, o São Paulo teve dificuldades para conter o time da casa.
Com dez minutos de jogo, a Portuguesa Santista já tinha ameaçado o gol de Rogério em duas oportunidades.
Outra deficiência do time em Santos foi o erro de passe.
O São Paulo, que até o jogo de ontem tinha a melhor média do Paulista -com 85% de acertos nesse fundamento-, não conseguiu tocar bem a bola e permitiu a pressão inicial da Portuguesa Santista, que teve a sua melhor chance num chute cruzado de João Fumaça, que o goleiro são-paulino espalmou, aos 26min.
O São Paulo só acordou para a partida a partir da segunda metade do primeiro tempo.
Fabiano e Grafite, isolados na frente, eram presas fáceis para a zaga adversária.
Vélber e Fábio Santos ficaram mais preocupados em marcar e não cumpriram bem a função de armação das jogadas.
E a primeira chance dos visitantes veio numa jogada individual de Grafite na direita.
O atacante jogou na área, a defesa tirou e Cicinho, que vinha na corrida, bateu forte, obrigando Cristiano a uma defesa difícil.
O São Paulo deixou o gramado vaiado pela torcida e no segundo tempo voltou com três atacantes.
No entanto, a saída de Vélber para a entrada de Jean, que fez a sua estréia na equipe, não surtiu o efeito desejado e quem chegou às redes foi a Portuguesa Santista.
João Fumaça puxou contra-ataque pela direita e acertou um lançamento na diagonal para Nando, que colocou a bola no ângulo de Rogério, aos 4min.
Cuca não esperou muito tempo para fazer a sua segunda substituição e, aos 12min da etapa final, sacou o volante Alexandre para a entrada de Marquinhos.
Com três atacantes e apenas um volante (Fábio Simplício), o São Paulo partiu para a pressão em cima dos donos da casa.
Aos 19min, Luis Fabiano empatou a partida, mas o juiz anulou marcando falta do atacante na disputa com o zagueiro.
O técnico são-paulino voltou a mexer no time colocando Danilo no lugar de Fábio Santos.
A pressão deu resultado e, após cobrança de falta da direita, Luis Fabiano pegou a sobra e empatou, aos 26min, marcando o seu centésimo gol com a camisa do São Paulo.
O jogo ficou tenso e, aos 30min Fabão e Jean foram expulsos de campo. Mas Luis Fabiano voltou a fazer a diferença fazendo 2 a 1, aos 36m, e 3 a 1, aos 43min.
A Portuguesa Santista ainda se recuperava do último gol quando Grafite, em contra-ataque, fechou a goleada em 4 a 1.

Texto Anterior: Time lamenta por gols perdidos
Próximo Texto: Luis Fabiano assume a artilharia do Paulista