Cruzeiro, Fluminense, Grêmio e Inter são eliminados, e só resta o Santos

Eugenio Savio/Associated Press
Rentería e Moreno, do Once Caldas, festejam em Minas

RODRIGO BUENO

Nada de Gre-Nal épico, nada de Cruzeiro da melhor campanha, nada de Fluminense campeão brasileiro.
Numa noite trágica e inédita para o futebol nacional, quatro clubes do país foram eliminados da Libertadores.
Agora, apenas o Santos representa o Brasil na nobre competição continental. E anteontem à noite o time de Muricy Ramalho esteve muito perto da eliminação, segurando um 0 a 0 por conta das defesas do goleiro Rafael.
O primeiro a cair ontem foi o Internacional, atual campeão da Libertadores. O time de Falcão abriu logo o placar com Oscar no primeiro minuto de jogo. Tudo parecia tranquilo, até porque na ida tinha sido 1 a 1. Porém os cinco primeiros minutos do segundo tempo inverteram a ordem.
Martinuccio, com 11 segundos, e Olivera, aos 5min, selaram a virada do pentacampeão continental. O Peñarol, treinado por Diego Aguirre, autor do gol milagroso do título em 1987, despachou em pleno Beira-Rio o Inter de Falcão, ídolo que foi vice da América em 1980.
O resultado em Porto Alegre foi festejado em Santiago, onde o Grêmio jogaria na sequência contra a Universidad Católica. Único brasileiro que entrou em campo em desvantagem ontem, o tricolor gaúcho confiava na fama de "imortal" para a virada.
Só que, após a derrota no Olímpico por 2 a 1, o Grêmio, cheio de desfalques, caiu de novo, desta vez por 1 a 0, com um gol de Mirosevic aos 41min do segundo tempo.
A eliminação do Fluminense também foi selada nos minutos finais e no exterior. Em Assunção, o campeão brasileiro voltou a encarar o Libertad após vencer por 3 a 1 no Rio. O que parecia confortável virou drama no final.
Aos 12min do segundo tempo, Juan Rojas fez 1 a 0 para o time da casa, resultado que ainda bastava para o Flu. Mas, aos 40min do segundo tempo, Samudio pôs 2 a 0 no marcador. Já era o placar que o Libertad precisava, mas deu tempo para José Nuñez anotar o último: 3 a 0.
Paralelamente, o Cruzeiro, dono da melhor campanha da fase de grupos da Libertadores, recebeu na Arena do Jacaré, em Sete Lagoas, o Once Caldas após uma boa vitória de 2 a 1 na Colômbia. O time de Cuca jogava apenas pelo empate e já imaginava um confronto com o Santos.
Porém Amaya, aos 21min, e Moreno, aos 26min do segundo tempo, construíram um nada provável 2 a 0.
Cuca, que já tinha o Once Caldas atravessado na garganta por conta da eliminação de 2004 do São Paulo, perdeu o controle e acertou cotovelada em Rentería, do time colombiano, ao tentar devolver rápido uma bola.
Desde 1994 que as quartas de final da Libertadores não tinham só um brasileiro. E o vexame nacional começou já com o Corinthians contra o Tolima na primeira fase.

Texto Anterior: Painel FC
Próximo Texto: Mapa da mina