São Paulo, quinta-feira, 06 de outubro de 2005

Em noite de xodós, Palmeiras chega, enfim, à elite

PAULO GALDIERI

Ontem foi noite dos xodós no Parque Antarctica. Marcinho Guerreiro, um dos jogadores preferidos de Emerson Leão, e Pedrinho, o queridinho da torcida, construíram a vitória do Palmeiras de 5 a 3 sobre o Paysandu.
O meia entrou no segundo tempo -a pedido da torcida- e de seus pés saíram três cruzamentos que resultaram em gols. Já o volante, que há pouco era execrado por torcedores e conselheiros palmeirenses, teve aquela que talvez tenha sido sua melhor atuação com a camisa palmeirense desde que chegou ao clube, em 2003.
Graças aos dois, que serviram seus companheiros e levaram o time do Parque Antarctica à 14ª vitória no Brasileiro, o Palmeiras agora faz parte da "primeira classe" do campeonato. A equipe soma 49 pontos e ocupa a quarta posição na tabela -pela primeira vez entra na zona da Libertadores.
Pedrinho saiu de campo enaltecendo o desempenho coletivo do time. "Não foi só um. Todo mundo jogou bem." Enquanto isso, Marcinho Guerreiro comemorava a performance acima da sua própria média. "Hoje eu consegui ir bem não só lá atrás como também na frente." E ele tem razão.
O volante palmeirense, conhecido mais pela quantidade de faltas e cartões que costuma acumular, foi o destaque do time em quase todos os fundamentos. Além de exercer bem sua função -liderou o Palmeiras em desarmes, com 29 roubos de bola-, esteve entre os que mais receberam a bola (28 vezes), foi o maior driblador (oito dribles), deu uma assistência para gol e ainda tentou três finalizações, todas com direção certa.
Foi na primeira delas, aliás, que o Palmeiras abriu o placar. Aos 43min, Guerreiro entrou na área driblando a defesa do Paysandu e chutou. O goleiro Alexandre Fávaro defendeu, mas no rebote Gioino cabeceou para dentro.
Nesta altura do jogo, o Paysandu havia chutado só uma bola contra a meta de Marcos. O problema é que na segunda chance ela entrou. Aos 48min, numa bobeada da defesa palmeirense, Rodrigo apareceu na direita para chutar cruzado e empatar.
No segundo tempo, a equipe paraense conseguiu virar aos 15min com Luis Augusto. Mas já com Pedrinho em campo e com Guerreiro em noite em que mais parecia o seu homônimo e companheiro de time, o Palmeiras não teve dificuldade para reverter.
Aos 23min, o volante avançou pela direita e cruzou a bola rasteiro. Ela passou por Gioino, mas não por Warley, que sozinho empurrou para a rede. Oito minutos depois, foi a vez de Pedrinho iniciar seu show. E sempre se utilizando dos cruzamentos pela esquerda -ele usou esse tipo de jogada em oito oportunidades, sendo que em sete delas a bola veio da linha de fundo. Foi assim que, aos 31min, o zagueiro Daniel recebeu na cabeça para fazer 3 a 2.
Cinco minutos depois, Pedrinho bateu escanteio e colocou a bola na cabeça de Washington. O atacante não desperdiçou e anotou o quarto gol palmeirense.
E Pedrinho, aos 44min ainda achou na área Juninho, que fez o quarto gol de cabeça do Palmeiras. O Paysandu ainda descontou, aos 45min. Balão chutou cruzado, Marcos falhou e a bola entrou.
Na próxima rodada, o Palmeiras vai enfrentar no Rio o Botafogo. Será no sábado.

Texto Anterior: Futebol: São Paulo perde pela 1ª vez no 2º turno
Próximo Texto: Ação - Carlos Sarli: Que vença o melhor