Souza entra no 2º tempo, faz gol e comanda a vitória de virada no Pacaembu

Ronaldo festeja seu 7º gol em 2010, o segundo do Corinthians ontem

Corinthians 2
Atlético-PR 1

RENAN CACIOLI

Se o Brasileiro "virou obrigação", como cantou o torcedor ontem à tarde, no Pacaembu, o Corinthians mostrou que entendeu o recado. Com paciência, o time virou o jogo contra o Atlético-PR e começou bem o único campeonato que lhe resta no ano de seu centenário.
"Temos a nossa ressaca, a nossa tristeza, que precisa acabar o mais rápido possível. E só as vitórias farão o torcedor apoiar a gente", disse o técnico Mano Menezes, chamado de "medroso" pela Gaviões da Fiel antes de a partida começar.
O resultado ainda não foi suficiente para esquecer a eliminação na Libertadores, como ficou provado no discurso dos jogadores após a partida. Mas serviu de alento para os mais de 10 mil torcedores que enfrentaram a tarde gelada na capital.
"Sentimos muito a desclassificação. Mas o futebol tem essa vantagem, e quatro dias depois podemos apagar essa história e melhorar os ânimos", afirmou o atacante Ronaldo, autor do tento da virada, de pênalti.
Coincidência ou não, não foi Ronaldo nem Roberto Carlos ou qualquer outro atleta que tenha participado diretamente da queda na Libertadores, na última quarta-feira, o principal nome da partida de ontem.
Quem mudou o ânimo do Corinthians no duelo foi Souza, que entrou no início da etapa complementar -quando os paulistas perdiam por 1 a 0, num gol de falta marcado por Wagner Diniz, em lance derradeiro do primeiro tempo.
"Optamos pelo Souza porque naquele momento nós poderíamos fazer isso, já que estávamos com um homem a mais", explicou Mano, referindo-se à expulsão do atleticano Paulo Baier ainda na etapa inicial.
Independentemente disso, com Souza no lugar de Alessandro, o time passou a atacar com muito mais força do que antes.
Com menos de 15 minutos em campo, o centroavante recebeu a bola na entrada da área após o corta-luz de Ronaldo, girou e bateu no canto esquerdo para empatar a partida.
As coisas ficaram mais fáceis para o Corinthians aos 25min, quando o goleiro Neto cometeu falta em Dentinho, que já o havia driblado e teria o gol aberto, e recebeu o cartão vermelho.
Mano lançou o time mais para a frente ao trocar o volante Ralf pelo atacante Iarley.
Novamente, a arbitragem apareceu a "favor" dos anfitriões. Aos 38min, Marcelo de Lima Henrique assinalou pênalti de Alan Bahia em Souza. Na cobrança, Ronaldo decretou o placar final: 2 a 1.
"O importante era começar bem o campeonato. Estava todo mundo abatido pela Libertadores", disse o zagueiro Chicão. Questionado se o resultado havia sido justo, o defensor deixou claro que a cabeça do elenco corintiano ainda não entrou em sintonia com o Brasileiro.
"Às vezes, o futebol não é justo. Uma campanha com oito jogos, seis vitórias, um empate e uma derrota, e o Corinthians está fora [da Libertadores]", respondeu o beque, "ignorando" a estreia pelo Nacional.
O time paulista voltará a campo no dia 16, diante do Grêmio, em Porto Alegre. No mesmo dia, o Atlético-PR receberá o Guarani na Arena da Baixada.

Texto Anterior: CBF não define critérios para as vagas na Copa Sul-Americana
Próximo Texto: Roberto Carlos faz lobby por convocação