São Paulo, domingo, 10 de agosto de 2008

NATAÇÃO

Phelps pulveriza recorde e inicia contagem regressiva

Americano triunfa nos 400 m medley no 1º desafio por marca de Spitz

No 4 x 100 m livre, a chance do 2º ouro. Horário da final: 0h33 da próxima madrugada

MARIANA LAJOLO

Primeira prova em Pequim, e Michael Phelps já mostrou por que está mais pronto do que nunca para atingir a meta de oito medalhas de ouro nos Jogos.
Com o presidente George W. Bush na platéia, de bandeirinha dos EUA nas mãos, e embalado pela versão em espanhol do sucesso "Ilariê", de Xuxa, o norte-americano conquistou sua primeira medalha dourada na piscina do Cubo d'Água.
Mais: estraçalhou seu antigo recorde mundial dos 400 m medley, com 4min03s84, mais de 1s abaixo do tempo anterior.
Com a medalha no peito e o hino de seu país como trilha sonora, emocionou-se no pódio.
A prova marcou o fim dos primeiros 800 metros da ambiciosa caminhada do maior nadador da atualidade.
A meta de buscar oito ouros em uma mesma edição de Olimpíada já é um grande teste para os limites de qualquer um atleta. O périplo de Phelps ganha ares ainda mais surpreendentes, porém, se comparado ao feito do homem que ele tanta igualar e superar em Pequim.
Para chegar aos oito ouros que ambiciona, o atleta deverá nadar 3.300 metros na piscina do Cubo d'Água. Mark Spitz, nos Jogos de Munique-1972, disputou e venceu sete provas, mas percorreu 2.000 metros.
Em Pequim, apenas os 400 m medley e os revezamentos -em que Phelps deverá ser poupado em alguma bateria para não se desgastar demais- não têm disputa de semifinais. No total, ele terá 17 eventos entre eliminatórias e finais.
"Trabalhamos esses anos todos para chegar a um programa como esse. É ambicioso, mas é possível, e por isso estamos aqui. Agora temos de nos focar em cumpri-lo", afirmou o técnico Bob Bowman dias antes da estréia de seu pupilo.
Nos Jogos de Atenas, a missão de Phelps era tão ambiciosa quanto a que encara agora. Em 2004, o nadador conquistou seis ouros. Falhou sozinho nos 200 m livre e perdeu junto de seus companheiros no revezamento 4 x 100 m livre (ganhou dois bronzes), prova que começa a disputar hoje.
As eliminatórias de hoje começam por volta das 7h30 (de Brasília). As finais serão à noite.
Os 100 m livre não são a principal especialidade de Phelps. Na seletiva norte-americana, porém, ele nadou a distância em 47s92, marca que o coloca na disputa por vaga na equipe.
À conquista de um de seus seis ouros em 2004, Phelps assistiu da arquibancada. Ele não disputou a final do revezamento 4 x 100 m medley, mas ganhou a medalha porque havia integrado o time da semifinal.
O americano de 23 anos desembarcou na China com o discurso de que fez a melhor preparação de sua vida. Nas seletivas dos EUA, além de conseguir vaga em oito provas, estabeleceu dois recordes mundiais, nos 200 m e 400 m medley.
Nas finais de ontem, a festa não ficou restrita aos norte-americanos. A torcida chinesa, que nas eliminatórias comemorava cada prova como se fosse uma final, enfim festejou uma medalha. Nos 400 m livre, Zhang Lin conquistou a prata na prova vencida pelo sul-coreano Taehwan Park.

Texto Anterior: Em 1 dúzia de esportes, chineses são figurantes
Próximo Texto: Judô: Nos tatames de Pequim, Guilheiro é conselheiro