São Paulo, domingo, 11 de maio de 2008

São Paulo se poupa e cai no Morumbi

Muricy prioriza partida contra o Fluminense, pela Libertadores, e vê estréia desastrosa no Brasileiro diante do Grêmio

São Paulo 0
Grêmio 1

RICARDO VIEL

Não foi a estréia esperada. Num Morumbi vazio, com menos de 8.000 torcedores, o atual bicampeão do Brasileiro foi derrotado na estréia da competição, ontem. Um gol isolado, aos 5min do segundo tempo, deu a vitória ao Grêmio.
A estratégia de Muricy de poupar jogadores para a partida de quarta-feira contra o Fluminense, pela Libertadores, somada com as ausências de Jorge Wagner, machucado, e de Hugo, suspenso, deixou o time do Morumbi sem um jogador que pudesse conduzir a equipe.
Sem Adriano, que pediu para não jogar, o time não conseguiu criar nenhuma jogada de perigo durante todo o primeiro tempo. Isolado, Borges, o único jogador de área, quase não tocou na bola. Pelo meio, Dagoberto e Éder Luis erravam passes. Por fim, o lateral-direito Jancarlos, estreando, demonstrava a falta que três meses sem jogar faz a um atleta.
O resultado foi um São Paulo que tentava sem sucesso as jogadas individuais.
O Grêmio jogou recuado e, nos contra-ataques, teve as melhores chances. O atacante Perea teve duas oportunidades para marcar. Em uma, chutou cruzado, exigindo boa defesa de Rogério. Na outra, na entrada da área, chutou por cima.
No intervalo, o goleiro Rogério detectou o problema. "O time está fazendo o que pode. Não tem um jogador de criação. Estamos tentando explorar a velocidade do Éder Luis", disse.
Na volta para o segundo tempo, Muricy tirou Éder Luis, apagado em campo, e colocou Hernanes, que jogou mais avançado do que o habitual.
Nem bem o jogo recomeçou, os gremistas marcaram. Aos 5min, num cobrança de falta próxima da linha de fundo, o ala Hélder ergueu a bola na área. A defesa ficou parada e assistiu Pereira cabecear livre, dentro da pequena área. Era o 1 a 0.
Após o gol, o Grêmio, que já se defendia, renunciou ao ataque. O treinador Celso Roth tirou o meia Roger e colocou o volante Makelele, ex-Palmeiras, que estreou no time.
Pelo lado paulista, Muricy tirou Júnior e colocou o jovem meia Sérgio Mota, de 18 anos. Na primeira participação em campo, o jogador foi bem: chutou de longe, exigindo complicada defesa de Victor.
Com as mudanças, o São Paulo passou a tocar melhor e a apostar nos chutes de longe. A jogada de cruzamento à área, especialidade de Jorge Wagner, começou a ser explorada.
O problema é que o time de Muricy tinha apenas um atacante na área, Borges. Sem Adriano e Aloísio, foi com o zagueiro Alex Silva, em duas oportunidades, que o São Paulo quase empatou.
No final da partida, o defensor virou atacante, fazendo companhia a Borges.
Antes do fim, o time paulista teve duas chances para empatar. Ambas de falta. Jancarlos, aos 32min,e Rogério, aos 44min, cobraram com perigo, perto da trave.
Já nos descontos, Rogério evitou o segundo gol do Grêmio, ao espalmar finalização de Jonas no canto.
Na próxima quarta-feira, no Morumbi, São Paulo e Fluminense fazem a primeira partida pelas quartas-de-final da Libertadores. No final de semana, o clube paulista viaja a Curitiba para enfrentar o Atlético-PR.

Texto Anterior: Treinadores polarizam as atenções
Próximo Texto: Nem Adriano aparece no estádio