São Paulo, segunda-feira, 14 de abril de 2008

Jade volta ao pódio com prata na Alemanha

CRISTIANO CIPRIANO POMBO

Jade Barbosa colocou mais uma vez o Brasil no pódio da Copa do Mundo, agora no solo, e se transformou ontem na atleta mais premiada na pátria-mãe da ginástica artística.
Depois de ter faturado anteontem a prata no salto, a ginasta carioca alcançou a segunda colocação na decisão do solo na etapa da Copa em Cottbus.
Com as duas pratas do torneio, a brasileira virou a ginasta que mais vezes foi ao pódio na Alemanha em torneios internacionais no ciclo 2007/2008.
Desde a estréia no circuito em 2007, Jade obteve seis medalhas individuais (cinco pratas e um bronze) na Alemanha, berço da ginástica no século 18. E está à frente da alemã Oksana Chusovitina (4 pódios), da mexicana Elsa Garcia (3), da romena Steliana Nistor e da americana Shawn Johnson (2).
"Nem tinha pensado nisso. Gosto da Alemanha, apesar de não ter tempo para passear aqui, pois a gente vai do ginásio ao hotel e vice-versa. Mas estou muito feliz, pois tudo é fruto dos treinos", afirma Jade.
A história de Jade no país começou em março de 2007, com prata no salto em Cottbus, pela Copa. Depois, em setembro, liderou o Brasil no Mundial e levou bronze no individual geral. E, no mês seguinte, foi prata duas vezes em Stuttgart, no salto e no solo, pela Copa, como agora. "Jade e Daiane já são reconhecidas aqui. Antes da final, falavam sobre a Jade, sobre ela ter avançado a três finais e ter brilhado no Mundial-07", afirma Eliane Martins, supervisora de seleções da Confederação Brasileira de Ginástica.
Ontem, Jade foi primeira a se exibir na Lausitz Arena. Ao som de berimbau, a carioca até melhorou a nota da primeira fase, de 14,350 para 14,625, mas não foi suficiente para bater a romena Sandra Izbasa, campeã européia, que venceu com 15,300. O bronze foi para a chinesa Sha Xiao, com 14,500.
"Estou cansada, mas feliz. A Copa na Alemanha sempre atrai muita gente. Na classificação, cheguei ao ginásio às 8h e saí após as 17h. É como o Mundial e, creio, como a Olimpíada. Por isso, é ótimo treino", diz Jade, 16, que não usou seus elementos mais difíceis na final.
A etapa de Cottbus também serviu para Jade somar pontos no ranking mundial, visando vaga na finalíssima da Copa, que reúne os oito mais bem ranqueados em cada aparelho.
Principal aposta do técnico da seleção, Oleg Ostapenko, para a Olimpíada, Jade somou 79 pontos (35 no salto e no solo e 9 nas paralelas). Hoje está em oitavo no salto e em 23º no solo.
Já Daiane dos Santos, anunciada como a "grande campeã que está de volta", foi quem mais subiu a nota da primeira fase, de 13,750 a 14,350, mas ficou em quarto. "Medalha sempre quero, mas não aqui. O importante é que não senti dor." A próxima etapa da Copa será em Maribor (Eslovênia), no dia 25.

Texto Anterior: Soninha: Um domingo qualquer?
Próximo Texto: Natação veta clone de maiô "high-tech"