MOTOCICLISMO

Brasileiro sai na pole, faz melhor volta e consegue seu 7º triunfo

Barros ganha em Portugal e tem melhor início da vida

TATIANA CUNHA

Foi um final de semana perfeito. Alexandre Barros, 34, colocou fim ontem a um jejum de quase três anos sem vencer uma corrida na principal categoria do motociclismo de maneira irretocável.
Conseguiu um "hat trick" no circuito do Estoril: cravou a pole, a melhor volta e ganhou a corrida. De lambuja, ainda foi o mais rápido nas quatro sessões de treinos em Portugal. E ainda coroou o melhor início de temporada desde sua estréia nas 500 cc (hoje MotoGP), em 1990.
"Eu fiz um strike hoje [ontem]. Estou inacreditavelmente feliz", disse o brasileiro, que chegou ao sétimo triunfo de sua carreira.
Com o quarto lugar conquistado no GP da Espanha, na semana passada, e a vitória, Barros assumiu a vice-liderança do Mundial de MotoGP, com 38 pontos, atrás apenas de Valentino Rossi (45 pontos), atual campeão e que chegou em segundo ontem -Max Biaggi completou o pódio.
Com a pista molhada, o espanhol Sete Gibernau, que na corrida passada travou um duelo na última curva com Rossi que resultou em uma lesão no ombro, largou na segunda colocação e assumiu a liderança logo no início.
Na nona volta, a chuva obrigou o diretor da prova a autorizar a troca de equipamento para os pilotos que quisessem usar pneus para pista molhada -foi a primeira vez que o novo regulamento foi colocado em prática.
"Foi um pouco perigoso porque ninguém parou", disse Rossi. "Você perde 40 ou 50 segundos para fazer a troca e sua corrida termina. Talvez se a chuva estivesse forte alguém se arriscasse."
No 16º giro, Gibernau, que tinha mais de um segundo de vantagem para Barros, o segundo, e dez para Rossi, o terceiro, perdeu o equilíbrio e teve que abandonar.
"Começou a chover, e eu tentei pressionar o Gibernau um pouco. Deu certo", explicou o brasileiro. "Ele demorou para frear e perdeu o controle da moto."
Daí para frente, Barros apenas administrou a corrida. Rossi diminuiu a diferença, mas não chegou a ameaçar o brasileiro, cuja última vitória havia sido em novembro de 2002, em Valência.
"Eu perdi alguns segundos nas últimas voltas, mas só porque eu estava preparando a minha comemoração", brincou o piloto.
Barros também comemorou o fato de vencer logo em sua segunda corrida na nova equipe, a Honda Pons, time satélite da fabricante japonesa. "Quero agradecer ao time por me dar as condições para trabalhar", afirmou o brasileiro, que no final do ano passado foi demitido da equipe de fábrica da Honda por falta de resultados.
"O Alexandre mereceu a vitória porque ele correu como eu, e todos na equipe sabemos que ele é capaz. Sua motivação e determinação só são igualadas pela confiança que temos nele", comemorou Sito Pons, dono do time.