UOL

São Paulo, domingo, 18 de maio de 2003

Santos empata e coleciona lesões

JOÃO CARLOS ASSUMPÇÃO

A partida de ontem em Caxias do Sul não foi boa para o Santos. Não tanto pelo resultado -empate por 1 a 1 diante do Juventude-, mas pelas contusões que atingiram os comandados de Emerson Leão.
O técnico deve ter problemas para escalar a equipe em seu primeiro jogo das quartas-de-final da Libertadores, quarta-feira, contra o Cruz Azul, no México.
O atacante Ricardo Oliveira, contundido no joelho direito, é desfalque certo -terá de ficar um mês parado. E ontem saíram contundidos o zagueiro Alex e o goleiro Fábio Costa. O primeiro reclamava de torção no tornozelo direito, o segundo, de dores na virilha. Léo e Elano também se queixavam de dores musculares.
Para os atletas santistas, o problema deveu-se ao estado do gramado do estádio Alfredo Jaconi.
Ao final do primeiro tempo, Robinho já dizia que ""o campo está ruim, tem muito buraco e você tem que tomar cuidado para não pisar errado [e se contundir]".
Para evitar que ele próprio corresse o risco de se contundir no segundo tempo, acabou sendo substituído no intervalo. Leão colocou Fabiano em seu lugar.
O meia Diego, que, ao lado de Robinho, é a maior estrela santista, nem havia viajado a Caxias -ele ficou em Santos fazendo tratamento médico, pois vinha sentindo dores musculares.
O departamento médico da equipe da Vila deverá fazer ainda hoje uma avaliação nos atletas contundidos -à noite, o time seguiria para São Paulo, dormiria num hotel paulistano e amanhã já viaja para o México.
No time de Leão, ninguém escondia que a prioridade é, de fato, a Libertadores. ""É uma competição muito importante e de tiro curto", dizia Fabiano. ""Se a gente dá um tropeço lá no México, pode ficar difícil recuperar na volta. No Brasileiro, não. São muitos jogos [46 rodadas] e dá mais tempo para se recuperar."
Foi o que também afirmou o volante Paulo Almeida. ""Na Libertadores, todo cuidado é pouco. Só sobramos nós e o Grêmio do Brasil [Corinthians e Paysandu foram eliminados nas oitavas] e não vai ser fácil."
Ele disse que ficou muito impressionado com a atuação do argentino D'Alessandro, principal jogador do River Plate na vitória contra o Corinthians. ""A fase final [do torneio sul-americano] será um pega geral, a rivalidade entre brasileiros e argentinos falará mais alto. Antes, porém, temos de passar pelos mexicanos."
Apesar de a maior preocupação dos santistas ser com a Libertadores, no Brasileiro de pontos corridos o time tem feito boa campanha. Com o empate de ontem, mantém-se em terceiro lugar com 15 pontos. Está atrás de Cruzeiro, com 20, que pega o hoje o Corinthians, em casa, e do Inter, com 18, que também em seus domínios enfrenta o Atlético-PR.
Mesmo sem Diego e Ricardo Oliveira, os santistas fizeram um primeiro tempo equilibrado contra o Juventude. As duas equipes tiveram poucas chances de gol na etapa inicial.
O time da casa abriu o placar aos 20min. O atacante João Paulo aproveitou cruzamento feito pela direita do ataque do time gaúcho e, de cabeça, anotou 1 a 0.
Treze minutos depois, o Santos chegou ao empate. Elano bateu falta pela esquerda do ataque da equipe da Vila, a bola tocou em Índio e entrou. O juiz, no entanto, entendeu que a bola resvalou também em Gustavo antes de entrar e anotou gol contra do atacante, e não do zagueiro do time de Caxias.
No segundo tempo, sem Alex e Fábio Costa, contundidos, e Preto, expulso após entrada violenta em Gustavo, o Santos deu espaço à equipe de Marinho Peres, que fez sua estréia como técnico do Juventude. Acabou só não perdendo a partida porque o rival perdeu muitos gols.

Texto Anterior: Atleta apelou até à CBF para retornar ao país
Próximo Texto: Leão reclama do estado do gramado de Caxias