São Paulo, sexta-feira, 18 de agosto de 2006

Santos joga "pro gasto" e é vice-líder

Ainda invicto em casa neste ano, campeão paulista constrói vitória em falha da defesa rival e em jogada de reservas

Ainda invicto em seus domínios neste ano, o Santos não fez uma exibição de gala ontem. Longe disso, jogou o suficiente para bater um aparentemente desmotivado Cruzeiro por 2 a 0, placar que alçou o campeão paulista do quarto lugar para a vice-liderança do Brasileiro, dois pontos atrás do São Paulo.
No domingo, a equipe da Vila Belmiro fez um bom primeiro tempo contra o Paraná e piorou muito na etapa complementar.
Ontem, o time de Vanderlei Luxemburgo já começou a partida mal -tão mal quanto o Cruzeiro, o que determinou um primeiro tempo sonolento.
Só na etapa inicial, cada equipe errou praticamente um passe por minuto. O Datafolha contabilizou 46 passes errados dos santistas e 43 do Cruzeiro, que ontem estreou o técnico Oswaldo de Oliveira.
Desse jeito, era difícil chegar ao gol do adversário. Foram só dez finalizações no total (seis santistas, quatro do time visitante) e, pior, só três delas foram no alvo (duas do Santos).
Nesse cenário, o fato de um gol ter saído no primeiro tempo chegou a surpreender. E aconteceu por falha de marcação.
Kléber cobrou escanteio, o goleiro Lauro vacilou, bem como a marcação do time azul com Sandro. Wellington Paulista subiu para cabecear e inaugurar o placar, aos 18min.
Os torcedores do Santos tiveram que esperar até o último minuto para ver outra finalização certa do seu time, com Kléber, de dentro da área, exigindo boa defesa de Lauro.
No intervalo, talvez empolgado pelo segundo gol em duas partidas seguidas, Wellington Paulista disse que o Santos deveria "continuar da mesma forma, para manter o resultado".
No segundo tempo, o Cruzeiro adotou uma postura mais ofensiva, mas seus erros praticamente não diminuíram.
O Santos, por sua vez, investia mais nos contra-ataques. Em um deles, novamente Wellington Paulista, de cabeça, teve a chance de ampliar. Mas dessa vez a defesa estava mais atenta e se antecipou no lance.
A entrada de Rodrigo Tiuí no lugar de um inoperante Jonas fez o futebol do Santos melhorar. Logo na sua primeira participação, o atacante só não marcou o segundo porque errou o domínio de um lançamento que o achou sozinho na área.
Já as entradas de Kerlon e de Élber no time mineiro não surtiram efeito. A única vez que o habilidoso meia se destacou foi quando levou amarelo. Já o atacante, chamou mais atenção pela silhueta que pelo futebol.
A mudanças de Luxemburgo foram determinantes no segundo gol. Leandro, que havia entrado, brigou pela bola com a defesa do Cruzeiro e achou Rodrigo Tabata -que também começara na reserva- livre. O meia tocou na saída de Lauro.
As duas equipes voltam a atuar no domingo. O Cruzeiro enfrenta o São Paulo no Mineirão. Na Vila Belmiro, o Santos recebe o Vasco e pode assumir a ponta se vencer e o atual líder empatar. Devido à decisão da Libertadores, o São Paulo e o Inter têm um jogo a menos em relação às outras equipes.

Texto Anterior: Fábio Seixas: O chato
Próximo Texto: Luxemburgo exalta zaga e pensa grande