São Paulo, domingo, 18 de novembro de 2007

Euro abraça países de tradição

Vitória da Itália nos acréscimos classifica as duas seleções finalistas da última Copa para o torneio

Inglaterra festeja derrota russa em Israel, e Espanha e Holanda selam presença na competição, que deve reunir elite do continente

RODRIGO BUENO

Um gol de Panucci aos 46min do segundo tempo carimbou os vitoriosos passaportes de italianos e franceses para a Eurocopa-2008, e gols dos israelenses Barda e Golan praticamente selaram a cara da Eurocopa-2008. A nobre competição deverá reunir, na Áustria e na Suíça, a elite do futebol europeu.
A Escócia, que pintava como a grande sensação das eliminatórias da Euro, sucumbiu diante dos atuais campeões mundiais em Glasgow por 2 a 1.
Os donos da casa levaram um gol de Luca Toni logo com dois minutos de bola rolando, pressionaram a defensiva equipe rival, empataram com Ferguson (impedido) aos 20min da segunda etapa, e tiveram chance escancarada para virar, mas sepultaram suas chances nos acréscimos, quando Panucci usou mais a cara do que a cabeça para matar a partida e a vaga.
Panucci era só um dos cinco jogadores de defesa da Itália no fim do jogo, quando segundo gol escocês praticamente deixaria a Azzurra fora da quadrienal festa européia de seleções. E a Escócia, que só venceu a Itália uma vez, em 1965, lamentará pelos próximos 42 anos o gol perdido por McFadden -chutou para fora quase da pequena área com o gol vazio.
""Não merecíamos isso, perder esse jogo. Pressionamos no segundo tempo, e eles estavam mortos no fim. A jogada que levou ao segundo gol italiano foi uma decisão inacreditável [falta marcada na lateral da área foi bem cobrada por Pirlo, e Panucci, com seu 1,84 m, subiu sozinho]", afimou o técnico da Escócia, Alex McLeish, à BBC.
Com a derrota, a Escócia termina a disputa com 24 pontos no Grupo B. A Itália, com 26, e a França, com 25, nem precisam da rodada final, na quarta-feira, para festejar a classificação. Os dois primeiros colocados de cada uma das sete chaves do qualificatório avançam à fase final.
Com a boa campanha inicial da Escócia, as finalistas da última Copa tiveram momentos de apuro nas eliminatórias. Agora, se juntam a outras potências na nobre disputa. A Alemanha já estava classificada e só cumpriu tabela (4 a 0 em Chipre).
A Inglaterra, que também já triunfou em Copa, não atuou pelo qualificatório, mas talvez seja quem mais festeja na rodada. A derrota da concorrente Rússia para Israel fora de casa por 2 a 1 deixa agora os ingleses na dependência apenas de suas forças. Basta empatar em casa com a Croácia na quarta-feira.
Os ingleses, que venceram a Áustria por 1 a 0 em amistoso anteontem, já lamentavam a provável ausência da Euro e vinham discutindo a contratação de um técnico para substituir Steve McClaren em 2008.
Já a Rússia, do técnico Guus Hiddink, praticamente jogou fora suas chances ao tropeçar ontem, resultado que já classificou a Croácia. Mesmo que vença Andorra, terá que torcer por derrota do English Team.
Outra duas seleções tradicionais se classificaram ontem matematicamente. A Espanha fez 3 a 0 na Suécia e assumiu a liderança do Grupo F -com 25 pontos, garantiu-se. Já a Holanda bateu Luxemburgo por 1 a 0 em casa. Os holandeses, no Grupo G, estão igualados em 26 pontos com a Romênia, garantida mesmo com a derrota de ontem (0 a 1) para a Bulgária.

Texto Anterior: Tostão: País de boas defesas
Próximo Texto: Torneio deve se parecer com a Copa