São Paulo, domingo, 24 de janeiro de 1999

Tudo é novidade para os técnicos do Paulista-99

da Reportagem Local

A principal novidade do Paulista-99 que começa nesta tarde está no banco de reservas.
Pela primeira vez na década, nenhum treinador contratado para a competição arrola em seu currículo o título estadual.
Também de forma inédita na década, o Estadual não terá Wanderley Luxemburgo, Telê Santana ou Nelsinho Baptista, que ganharam, no total, sete dos oito campeonatos disputados no período.
Luxemburgo é agora o novo treinador da seleção brasileira. Telê, com problemas de saúde, está afastado do futebol há três anos. Nelsinho, vencedor das duas últimas edições do Paulista, foi trabalhar no futebol chileno.
Dos 16 treinadores do Paulista-99, o que conseguiu melhor resultado na competição foi Jair Picerni, atualmente no União Barbarense, que foi vice-campeão do torneio em 1984, quando estava empregado pelo Corinthians.
Além da falta de títulos, o Paulista, principalmente entre os "grandes" clubes, terá técnicos com pouca experiência na competição.
Oswaldo Oliveira, que estréia na função com o Corinthians, Paulo César Carpegiani, do São Paulo, e Zagallo, da Lusa, nunca disputaram o torneio.
Dos três, só Carpegiani já trabalhou em São Paulo como técnico. Ele treinou o Palmeiras em 91, mas só disputou o Brasileiro.
O palmeirense Luiz Felipe Scolari participa de seu segundo Campeonato Paulista. Na primeira tentativa, no ano passado, não passou do quarto lugar.
Emerson Leão, do Santos, é o mais experiente, com quatro Paulistas já disputados. Mas também nunca alcançou a final.
²
Exterior Se contam com pouca experiência na disputa do Estadual, os treinadores dos "grandes", com exceção de Oliveira, se destacaram no futebol internacional.
Carpegiani conquistou a Libertadores e o Mundial interclubes com o Flamengo. Scolari foi campeão da Libertadores com o Grêmio, em 95, além do título da Mercosul com o próprio Palmeiras em 98.
Leão já trabalhou no Japão e conquistou a Copa Conmebol com o Santos no ano passado.
Zagallo, da Lusa, foi o técnico da seleção brasileira na Copa de 70, quando o time foi campeão, e do último Mundial, quando o Brasil foi vice-campeão na França.
Essa falta de experiência no futebol de São Paulo não assusta o treinador da Lusa.
"Claro que todo começo é difícil. Nunca treinei nenhum clube daqui, mas vou me adaptar. Vou usar essa primeira fase do torneio para conhecer melhor meus jogadores e meus adversários. A tendência é o time ir melhorando, já que estamos em começo de temporada."
²

Primeira fase Pela primeira rodada do torneio, que só contará com a Lusa e mais 11 equipes "pequenas", serão realizadas hoje seis partidas.
Os 12 times são divididos em dois grupos de seis, passando para a segunda fase os quatro melhores de cada chave. Somente então, em março, haverá a participação de Corinthians, Palmeiras, Santos e São Paulo. (PC e FM)