São Paulo, segunda-feira, 25 de fevereiro de 2002

Palmeiras sofre, mas é novo líder

Diante do lanterna do campeonato, time de Luxemburgo sai atrás, revolta os torcedores, vira o placar e se livra de um novo vexame

Flávio Grieger/Folha Imagem
O atacante Juninho comemora o quarto gol do Palmeiras na vitória apertada sobre o América, ontem, no Parque Antarctica

MARÍLIA RUIZ

Em casa, contra o pior time do Rio-SP, o Palmeiras sofreu para assumir a liderança isolada do regional. Pela primeira vez no torneio, o América saiu na frente e marcou mais de um gol no jogo. Mas o Palmeiras venceu por 4 a 3.
O time paulista voltou a perder muitas chances. A torcida elegeu Marcos, Alex e Adalto como os culpados pelo "quase" desastre.
O time, apesar da vitória, deixou o campo vaiado pelos integrantes da Mancha Alviverde, maior organizada do clube. Wanderley Luxemburgo foi chamado de burro. Muñoz, desafeto do técnico que entrou no segundo tempo e marcou o segundo gol palmeirense, teve seu nome ovacionado.
Os jogadores do América contestaram o resultado. Segundo eles, o pênalti que originou o terceiro gol não existiu. "Mal empatamos em 2 a 2 e o juiz [Sérgio Carvalho" arrumou um jeito para eles marcarem. Aí não dá", reclamou o atacante Gil.
"Jogamos bem e o surpreendemos. Não foi justo", disse Renato Carioca, técnico interino do América, que amanhã será substituído por Carlos Alberto Torres, recém-contratado.
Ciente da afobação do rival, Carioca orientou seu time a permanecer no campo de defesa nos primeiros dez minutos. Temia um começo arrasador do Palmeiras. Não queria uma marcação individual, mas por zona. Só Aiupe parecia perseguir Alex.
A tática deu certo no primeiro tempo. O Palmeiras pressionou bastante, mas sem eficiência. Quando não parava na marcação, errava nas finalizações.
Só aos 18min o América chutou no gol, com cobrança de falta de Ricardo Mendes.
Antes, Itamar e Christian perderam chances incríveis. Logo aos 6min, o ex-atacante do Goiás arriscou de fora da área. A bola passou rente à trave direita do goleiro Marcelo Leite.
Três minutos depois, Alex tocou para Christian, de frente para o gol, mas o atacante demorou e foi travado pela zaga adversária.
Aos 16min, foi a vez de Itamar desperdiçar boa chance. Ele recebeu na direita e chutou cruzado, mas a bola saiu pela linha de fundo. Fernandes e Christian, que estavam livres na área, reclamaram muito com o companheiro.
Depois dos 20min, o América decidiu arriscar um pouco mais. Com os zagueiros bem posicionados, o meio-campo começou a lançar bolas para os atacantes, que abriam pelas laterais.
O Palmeiras continuou melhor, mas passou a sofrer com os contra-ataques do América.
Aos 23min, Ricardo Mendes e Ricardo Boiadeiro tabelaram, mas o segundo perdeu o domínio da bola na entrada da área.
O Palmeiras respondeu com Itamar e César: o primeiro fez fila nos marcadores cariocas, mas chutou prensado; já o zagueiro cabeceou na trave.
A melhor chance dos visitantes saiu dos pés de Arce. Aos 38min, Aiupe passou por dois palmeirenses, invadiu a área e chutou cruzado. A bola saiu fraca, mas o lateral palmeirense quase marcou contra: tocou para trás e a bola ainda bateu na trave antes de sair pela linha de fundo.
Sem gols, o Palmeiras saiu de campo no intervalo sob vaias. Luxemburgo resolveu jogar com três atacantes no segundo tempo. Saíram Galeano e Fernandes para as entradas de Muñoz e Juliano.
Demorou um pouco, mas funcionou. O América marcou primeiro, com Jackson. O terceiro homem da zaga do América arriscou de longe e contou com falha de Marcos para abrir o placar.
A torcida do Palmeiras aplaudiu e passou a vaiar seu time.
O Palmeiras reagiu rápido e em nove minutos conseguiu a virada graças a Arce. Primeiro o lateral-direito cobrou escanteio, e Christian fez de cabeça. Depois, Arce cruzou para Muñoz desempatar.
Não deu tempo de a torcida vibrar com a própria equipe. Tinho, de cabeça, marcou o segundo do América, quatro minutos depois. A torcida voltou a vaiar.
De pênalti, Arce recolocou o Palmeiras na frente aos 33min.
O América esmoreceu. Juninho, que entrou no segundo tempo, achou espaço para marcar o quarto gol do Palmeiras aos 41min. Nos descontos, em nova falha de Marcos, Gil fez o terceiro.
Os jogadores de Palmeiras festejaram e provocaram a torcida.

Texto Anterior: Gols e paulistas dominam Rio-SP
Próximo Texto: Marcos assume falhas e ganha elogio