Torcida do Vasco exalta atuação de Pedrinho, que começou a carreira em São Januário, e hostiliza Eurico Miranda

Apoio de rival ajuda goleada do Palmeiras

SÉRGIO RANGEL
DA SUCURSAL DO RIO

EDUARDO ARRUDA

Pedrinho voltou em grande estilo a São Januário, para azar do Vasco. Em seu primeiro jogo contra sua ex-equipe no Rio, até a torcida vascaína se rendeu ao meia palmeirense, principal responsável pela goleada de seu time por 5 a 2, que interrompeu jejum de seis partidas sem vitória dos paulistas.
A cada jogada dele depois do terceiro gol do Palmeiras, a torcida hostilizava o presidente do clube carioca, Eurico Miranda, que mandou o jogador embora e é seu desafeto. E gritou o nome do palmeirense, que foi revelado nas categorias de base do Vasco.
"É claro que isso marca. Fiquei 18 anos aqui e sempre tem a emoção na hora de retornar", disse Pedrinho, que deixou o clube de São Januário em 2001.
"Acho que foi um carinho por toda a minha trajetória no Vasco. Foi um momento especial."
Pivô de confusão que gerou mal-estar no Parque Antarctica durante a última semana, Pedrinho, envolvido em suposta conspiração para derrubar Estevam Soares, chegou a treinar separado dos colegas, faltou a um treinamento, mas na sexta-feira foi reintegrado e relacionado para enfrentar o Vasco.
As pazes com o treinador fizeram bem para o time. O atleta, que não atuava havia cinco partidas, acordou o ataque. Segundo o Datafolha, o Palmeiras acertou oito dos 11 chutes a gol -73% de aproveitamento, seu melhor desempenho no torneio. Pedrinho, com cinco tentativas, três certas, foi o mais participativo.
"Depois de uma semana conturbada, a verdade foi provada. Hoje foi ótimo", disse Pedrinho, que foi abraçar o chefe após ser substituído no segundo tempo.
Estevam surpreendeu ao colocar o meia como um segundo atacante, ao lado de Osmar.
E foi essa opção tática que nocauteou o adversário já no primeiro tempo. Com boa movimentação pelos dois lados do campo, Pedrinho confundia a defesa vascaína e protagonizava as melhores jogadas do time.
Na primeira delas, obrigou Tadic a boa defesa. O Vasco, em rápido contra-ataque, também fez Sérgio trabalhar ao defender chute de Petkovic.
Mas era o Palmeiras quem mandava na partida. Em boa jogada, Pedrinho cruzou para Lúcio, de cabeça, abrir o placar, aos 10min.
Pouco depois, foi o próprio Pedrinho quem definiu. Da entrada da área, ele chutou forte, a bola desviou em Pereira e enganou Tadic: 2 a 0, aos 17min.
Embora atordoado, o Vasco assustou o Palmeiras. Geninho abriu mão do 3-5-2, tirou um dos zagueiros, ganhou mais um homem de frente, e seu time acertou a trave de Sérgio. Mas quem marcou, de novo, foi o Palmeiras.
Aos 20min, o árbitro Leonardo Gaciba anulou gol de Baiano alegando falta do palmeirense no vascaíno Fabiano.
Mas isso não fez falta. O Palmeiras logo chegou ao terceiro gol, aos 29min. Élson avançou pela esquerda, passou fácil por um rival e bateu no canto direito de Tadic, que falhou no lance.
Após o gol, a torcida vascaína passou a hostilizar o goleiro sérvio e o técnico Geninho.
O Palmeiras, no segundo tempo, voltou mais recuado. O Vasco, entretanto, não assustava muito.
Mas a equipe de Estevam Soares, nos contragolpes, era mortal. E novamente Pedrinho apareceu. Pela esquerda, ele cruzou para a Osmar, livre, marcar o quarto.
O Vasco, com André Lima, de cabeça, descontou quatro minutos depois. Mas, em novo contra-ataque, Osmar ficou com o gol livre para fazer 5 a 1, aos 28min. Foi o nono gol dele no torneio, artilheiro palmeirense no Brasileiro.
Petkovic, de pênalti, ainda diminuiu para o Vasco, aos 37min.

Texto Anterior: Brasil fica perto de recorde de pódios
Próximo Texto: Estevam diz que "remédio" fez bem a Pedrinho