Brasileiro leva virada de tcheco na estréia em sua última competição oficial

Guga perde de jogador do qualifying e encerra 2002

Jacques Demarthon/France Presse
Guga deixa a quadra após perder pela primeira vez neste ano para um tenista vindo do qualifying

Gustavo Kuerten disputou ontem, na França, sua última partida oficial na temporada.
O brasileiro foi derrotado pelo tcheco Radek Stepanek por 2 sets a 1 (4/6, 6/3 e 7/6), em sua estréia no Masters Series de Paris.
Como não conseguiu se classificar para o Masters de Xangai, que reúne os melhores da temporada no final de novembro, Guga só volta a disputar uma partida oficial na próxima temporada.
Após passar por uma artroscopia no quadril direito em fevereiro e ficar cerca de dois meses em recuperação, Kuerten encerra a temporada com 25 vitórias e 14 derrotas (aproveitamento de 64,1%) e fora dos top 30. Em 2000 e 2001, ele registrou aproveitamentos de 74,1% (63 vitórias e 22 derrotas) e de 76,9% (60 vitórias e 18 derrotas), respectivamente.
No ranking publicado ontem, Guga aparecia na 33ª colocação, uma acima da semana anterior.
Sem nenhum título individual importante em sua carreira, Stepanek, 23 anos e 68º no ranking de entradas, disputou o qualificatório para entrar na chave principal do torneio parisiense.
Foi a primeira derrota de Guga contra um jogador nessa condição em seis partidas em 2002.
O brasileiro já havia enfrentado um tenista sem ranking suficiente para entrar direto na chave principal de um torneio e sem convite 56 vezes em sua carreira e só havia sido derrotado em oito partidas.
Nas 18 vezes anteriores que estreou contra um jogador que vinha embalado do qualifying, Guga só havia perdido três vezes. A última vez que isso ocorreu havia sido em outubro de 2001, quando Kuerten caiu diante do bielo-russo Max Mirnyi, na primeira rodada do Masters Series de Stuttgart.
"Não sabia o que esperar do Stepanek. Ele veio embalado do qualifying, cresceu no segundo set, e o jogo foi decidido nos detalhes. Só que infelizmente ele ganhou", disse Kuerten, que enfrentou o rival de ontem pela primeira vez.
O tcheco concentra sua carreira nas disputas de duplas. Com um parceiro, Stepanek conquistou um título, o do Torneio de Munique deste ano, e foi finalista do Aberto dos EUA. Mas sozinho ele pouco joga. Esta temporada, na qual disputou mais de 30 partidas em chaves individuais de torneios de primeira linha, é uma exceção.
A vitória de ontem foi a primeira de Stepanek no piso de carpete, sem contar os qualificatórios, em um grande torneio da ATP.
Na semana passada, no Torneio de São Petersburgo, também disputado em quadras cobertas e de carpete, o tcheco foi batido, com facilidade, pelo americano Andre Agassi por 2 a 0 (6/3 e 6/4).
No início do jogo de ontem, Guga também deu a impressão que conseguiria uma vitória tranquila.
Sem ser ameaçado em nenhum momento do set inicial, Kuerten obteve uma quebra, na segunda oportunidade, no terceiro game.
O brasileiro teve outras três chances de quebrar o saque rival no sétimo game. Ele não as aproveitou, mas isso não interferiu no resultado da primeira parcial.
No segundo set, a única quebra aconteceu a favor de Stepanek, no quarto game, que fechou em 6/3.
Os tenistas confirmaram os saques no terceiro set, que foi para o tie-break. Stepanek comandou o placar desde o início e, com um ace, fechou o desempate em 7/3 e o jogo em 2 sets a 1, em duas horas e um minuto de disputa.
Guga ainda disputa a chave de duplas no Masters Series de Paris. Ao lado do francês Cedric Pioline, ele estréia hoje, por volta das 14h30, contra David Nalbandian (ARG) e Nicolas Lapentti (EQU).