São Paulo, segunda-feira, 30 de agosto de 2004

Em partida épica, time de Luxemburgo faz e leva 4

TONI ASSIS

Ainda não foi desta vez que o Santos conseguiu superar o algoz Cruzeiro em Campeonato Brasileiro de pontos corridos. Ontem, o time chegou a abrir uma vantagem de 4 a 1, mas cedeu o empate em 4 a 4 para o time mineiro, que jogou com dez homens durante todo o segundo tempo.
No ano passado, quando Luxemburgo estava à frente da equipe mineira, o Santos havia sido batido nos dois confrontos. Na atual edição do Nacional, o time santista voltou a ser derrotado pelo Cruzeiro, e amargou um revés de 3 a 1 na Vila Belmiro. Com o empate de ontem no Mineirão, o Santos segue sem superar o atual campeão brasileiro.
O empate, no entanto, recolocou o time da Vila Belmiro na primeira posição, com 48 pontos. O atacante Robinho, que marcou duas vezes ontem, é o vice-artilheiro do torneio: 17 tentos.
Já o Cruzeiro vai agora para 38 pontos e segue ainda distante da zona da Libertadores.
O time mineiro começou o jogo com mais domínio, mas acabou pecando por não vigiar o melhor jogador do adversário: Robinho.
Aos 13min, ele iniciou a jogada com Ricardinho, recebeu um "presente" de calcanhar e tocou na saída do goleiro Artur para fazer 1 a 0.
Perdido em campo, o time mineiro viu Robinho desequilibrar novamente sete minutos depois. Em nova arrancada para o ataque, ele se livrou de dois marcadores e colocou no canto, aumentando a vantagem santista: 2 a 0.
O Cruzeiro apertou a marcação para tentar dominar o meio-campo, mas coordenado por Ricardinho, o Santos distribuía bem a bola. Trabalhando a saída de jogo com Zé Elias e Bóvio -jogadores mais acionados no primeiro tempo-, a equipe atraía o Cruzeiro para o seu campo a fim de explorar a velocidade de Robinho e Deivid na frente.
Ao Cruzeiro restou o apoio da torcida, que tentou empurrar o time das arquibancadas. Com um meio-campo bastante previsível, o time dependia somente das jogadas do atacante Fred.
O Santos seguia melhor em campo quando, num erro da sua defesa, o Cruzeiro descontou. Fred passou por Antônio Carlos pela esquerda e chutou cruzado. Ávalos tentou cortar e jogou para dentro do próprio gol, aos 31min.
O time da casa cresceu na partida e passou a pressionar mais. Recuado, o Santos perdeu o domínio do jogo e não conseguia mais ligar seu contra-ataque. Aos 36min, num belo voleio, Fred quase empatou o jogo.
Aos 45min, a equipe do técnico Vanderlei Luxemburgo ainda teve um gol de Deivid anulado por impedimento, mas foi nos acréscimos que o Santos conseguiu uma vantagem importante.
Martinez, que já tinha amarelo, fez falta dura em Elano e recebeu cartão vermelho.
Na segunda etapa, a equipe voltou com Luís Augusto no lugar de Zé Elias. E foi dele o passe para o terceiro gol santista. Aos 13min, Deivid recebeu livre pela esquerda na grande área e bateu no canto de Artur, que falhou no lance.
Com um homem a menos, o Cruzeiro se abriu de vez. O Santos se aproveitou e ampliou. Luís Augusto fez jogada individual na área e na sobra Elano bateu rasteiro: 4 a 1, aos 18min.
Quando a goleada se desenhava, Fred recolocou o time mineiro no jogo ao se livrar de Léo na área e chutar no canto, aos 21min.
A partida ganhou um novo ânimo, com o Cruzeiro tentando superar a desvantagem de ter um homem a menos em campo, enquanto o Santos tocava pacientemente a bola para tentar definir a partida num contra-ataque.
O time de Luxemburgo teve a chance de ampliar num belo chute de Elano da entrada da área, mas foram os rivais que voltaram a marcar. Jussiê ganhou a disputa de bola com a defesa e chutou fraco, no canto esquerdo, aos 39min.
O castigo ao Santos veio no final do jogo. Wendel desceu pela esquerda e acertou um belo chute cruzado, arrancando o empate de 4 a 4, aos 44min. O Santos volta a campo na próxima quarta-feira, contra o Juventude, em Caxias.

Texto Anterior: Futebol: Exceto o Santos, Brasileiro celebra o 1 a 0
Próximo Texto: Técnico diz que time afrouxou contra o rival