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PROFISSÃO
Novos temperos
Curso de gastronomia tem como ingredientes glamour e muito trabalho
ANDERSON SANTIAGO
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
"Quero trabalhar numa cozinha!" Foi assim que Grazielle
Moreira, 19, disse aos seus pais
que prestaria vestibular para a
graduação em gastronomia.
A reação deles não foi das
melhores, já que não costuma
ser fácil aceitar uma escolha
que fuja de carreiras tradicionais como direito ou medicina.
Aluna do último semestre da
graduação do Senac, Grazielle
diz que escolheu a profissão
após ver a malsucedida experiência da irmã mais velha, que
desistiu do curso de química.
"Eu pensava em prestar algo
também na área de exatas, mas,
depois de ver minha irmã sofrer e odiar o curso, comecei a
cogitar novas possibilidades."
Pôs, assim, o pé na cozinha.
Hoje, tem certeza de que não
errou na receita da escolha.
Os cursos de gastronomia estão em ascensão no país. Para
se ter uma ideia, há dez anos
existia apenas uma graduação
no Brasil, na cidade de Águas de
São Pedro, interior de SP.
Hoje, cerca de 50 universidades (incluindo uma pública, em
Recife) formam mais de 5.000
chefes de cozinha por ano.
"Houve uma abertura do
mercado, as pessoas começaram a conhecer mais ingredientes estrangeiros e a vontade de se aprofundar cresceu.
Além disso, há a questão do
modismo e do glamour. Ser
chef virou uma questão de status", afirma Heloísa Rodrigues,
coordenadora do curso da Universidade Anhembi Morumbi.
Danielle Cruz, 17, está no último ano do ensino médio e já
decidiu que vai fazer gastronomia. "Desde pequena, observo
minha mãe na cozinha. Fui
aprendendo pratos, vendo o sucesso de chefs como o Alex Atala e fiz minha escolha", diz.
Mas, para os aspirantes a
chef que cogitam mergulhar na
profissão, a dica é conhecer o
curso para evitar decepções.
"É claro que a gente passa
boa parte do tempo na cozinha,
mas não é só isso", diz o recém-formado Marcos Fachini, 21.
Ele explica que há também disciplinas de administração e de
marketing, para que o chef saiba gerir um restaurante.
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