São Paulo, segunda-feira, 28 de fevereiro de 2011

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CARNE TAMBÉM É ISTO

-O que indústria de abate de animais produz além da carne que chega aos supermercados

-80% das áreas desmatadas do país são ocupadas pela atividade pecuária
-A criação de animais emite mais gases de efeito estufa do que todo o setor de transportes
-A cada 18 segundos, um hectare de floresta amazônica é convertida em pasto
-O rebanho brasileiro que mais cresce está na região da Amazônia
-Galinhas poedeiras (que botam ovos) vivem numa área menor que uma folha de papel A4 cada. Os pintinhos machos que nascem nessa indústria são "destruídos" em maceradores porque não têm valor comercial
-6 semanas é o tempo médio de vida de um frango de granja até seu abate. Na natureza, ele viveria cerca de 15 anos. Esse crescimento em tempo recorde é estimulado artificialmente
-Frangos de abate tem seus bicos cortados para não machucarem uns aos outros ou a si próprios, o que é comum no ambiente confinado das granjas
-70% dos estoques pesqueiros comerciais estão ameaçados de extinção
20 das 35 espécies de cavalo-marinho estão ameaçadas de extinção porque são mortas "sem querer" por redes de pesca de arrastão
-Para cada quilo de camarão pescado em redes de arrastão, cerca de 20 quilos de outros animais marinhos são mortos "sem querer" e atirados de volta ao mar
-15 mil litros de água são exigidos na produção de apenas um quilo de carne
-Leitões são castrados sem anestesia e vivem em cercados superpovoados para se locomoverem menos e, assim, engordarem mais e mais rápido

CAMINHO DO MEIO

-O que carnívoros convictos podem fazer?

-Dê preferência a ovos orgânicos ou caipiras, produzidos por galinhas criadas livres
-Escolha carnes orgânicas e certificadas, com comprovação de origem (para ter certeza de que não ajudaram a desmatar a Amazônia)
-Adote a campanha Segunda Sem Carne. Com isso, você reduz o seu consumo de carne e faz refeições diferentes às segundas-feiras (www.svb.org/segundasemcarne). O ex-beatle Paul McCartney, a apresentadora Oprah Winfrey e os artistas Gilberto Gil, Marisa Monte e Moby já adotaram

DE OLHO NA SAÚDE

Como ser um vegetariano saudável

-Consulte um nutrólogo para aprender a fazer refeições equilibradas e nutritivas. Discuta com ele a necessidade do uso de suplementos vitamínicos
-Segundo alguns nutrólogos, manter ovos e laticínios na dieta é interessante porque são fontes importantes de proteína
-Não dá para ser vegetariano e viver de batata frita e bolacha recheada. Há veganos que consomem mais gordura trans do que os carnívoros. Aprenda a cozinhar
-Quem não come carne tem mais chance de ter anemia, causada por carência de ferro. O ferro de origem vegetal (feijões, cereais integrais, castanhas e folhas verde-escuras) é melhor absorvido pelo corpo se acompanhado de vitamina C (frutas e verduras cruas)

Fontes: Governo Federal, Unesco, Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO), WWF, Greenpeace, PETA, Instituto Nina Rosa, "Comer Animais" (de Jonathan Safran Foer) e "Virei Vegetariano. E Agora?" (de Eric Slywitch)


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