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DICAS DO ED
Alsácia tem aromas de contos de fadas
ED MOTTA
especial para a Folha
Fiquei morrendo de vontade de
conhecer a bonitinha Alsácia, na
França, depois da última edição especial da revista "Wine Expectator", dedicada à região.
A influência da Alemanha, vizinha de fronteira, é notada na arquitetura, na gastronomia forte em
gorduras e nos vinhos com aromas
de contos de fadas como o Riesling
e o Gewurztraminer.
Posso dizer que comecei a prestar atenção nos vinhos brancos depois que tomei o primeiro Gewurztraminer e senti o aroma potente
que sai dessa uva. Para quem ainda
pensa que os vinhos brancos são
inferiores aos tintos...
Também os "SGN" Selection de
Grains Nobles, afetados pelo mesmo fungo que faz do Sauterness
aquele líquido sem comentários, e
os "demi-sec" Vendanges Tardives
são experiências únicas.
Todos os produtores enfocados
com destaque na revista têm representação no Brasil. Por exemplo,
há a Trimbach. Tive a oportunidade de degustar um dos tops da casa, o Riesling Clos de Saint Hune,
safras 86 e 92.
Os Riesling são com certeza os
melhores que já tomei, não só da
casta. Estão entre os melhores
brancos do mercado -a "Wine
Expectator" os coloca em segundo
lugar no ranking da região.
Outro produtor de destaque é
Zind-Humbretch: já tomei os Gewurztraminer "Gueberschwhir" e
"Clos Windsbuhl", ambos safra 92.
O primeiro é ótimo, com exótico
aroma de rosas. O segundo é uma
sinfonia de aromas quentes e maduros, lembrando uma boa caminhada no Jardim Botânico do Rio
no verão, quando os frutos maduros são quase cozidos pelo calor.
No quesito vinhos de sobremesa,
o Gewurztraminer "SGN" Quintessence, do cuidadoso Marcel
Deiss deixa muito Sauternes no
chinelo, com seus aromas de mel,
canela e equilíbrio.
Outro espetáculo é o tradicionalista Hugel. Destaco o seu Tokay
Pinot Gris "SGN" para acompanhar uma das coisas que mais amo:
"foie gras". Quente, vermelhinho,
esse vinho tem aromas elegantes,
lembrando maracujá e frutos maduros. Na boca, uma notinha mineral com retrogosto dos grandes
de sobremesa.
Alsácia? Esse é só o começo: ainda temos Sylvaner, Pinot Blanc,
Muscat e Edelwicker...
²
Onde encontrar: Trimbach (Maison du Vin,
tel.: 011/ 284-7288); Zind-Humbrecht
(Expand, tel.: 011/7922-2440); Marcel Deiss
(Mistral, tel.: 011/283-0006); Hugel (Vinum,
tel.: 011/887-7033)
²
E-mail: edmotta@pcshop.com.br
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