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RESTAURANTE - CRÍTICA
Gunnar une extremos
JOSIMAR MELO
especial para a Folha
Publicitário por 30 anos, Gunnar
Carioba decidiu migrar para a gastronomia profissional um ano
atrás.
Tornou-se sócio do restaurante
Danton; invejou o filho, que tinha
a Trattoria do Viking (que já não
existe) em Campos do Jordão; e,
em sociedade com dois amigos,
Sylvio Luiz de Paula Souza e Leopoldo Dias Vieira Barreto, terminou por abrir, este mês, uma outra
casa: o restaurante Gunnar.
O nome soa nórdico, e não por
acaso: Gunnar é filho de mãe sueca
e gosta da cozinha escandinava.
Mas não só. Como ele, o restaurante adotou uma mistura heterodoxa
de cozinha viking com mediterrânea. O sol do meio-dia e o da meia-noite se encontraram em São Paulo.
O ponto de encontro é uma casa
colorida, com cores (nas paredes
caiadas, nos pratos) de tons provençais. Um bar ao ar livre num
canto aprazível -deve ter grande
procura no verão.
Só atrapalha a rua, minúscula,
soterrada por seis restaurantes
num só quarteirão: cicatrizes do
caos urbano instituído com a irresponsável nova Faria Lima.
Quem driblar o mau humor do
trânsito vai encontrar no Gunnar
um ambiente relaxante -uma dose de "acquavit" (o aromático destilado de batata da Escandinávia)
ajuda. É o tempo de examinar o
cardápio, executado por Ted Carioba, 27, filho do proprietário.
Neste não faltam os sanduíches
típicos, abertos sobre uma fatia de
pão integral: podem ser cobertos
por "gravad lax" (salmão marinado), um correto salmão defumado,
sardinhas em conserva de gosto
muito tênue e creme azedo, entre
outros. As coberturas servem também para os "blinis".
Também francamente trazido
das terras do norte é o "pytt y panna", um picadinho sueco feito de
carne refogada com cebola e batata
(a carne frita demais), servido com
ovo pochê e beterraba. Flerta ainda
com a região o salmão ao molho
bem delicado de "dill", com um leve suflê de abobrinhas. O "smorgasbord", mesa de frios escandinavos, deve aparecer apenas a cada 15
dias, no jantar de sábado.
Fora disso, é o sul da Europa que
impera. Pratos franceses (medalhões de filé com molho de trufas
ou de pimenta-verde, pato "confit"
com lentilhas e "gratin" de batatas); italianos ("carpaccio", espaguete com legumes ao alho e óleo);
e até um toque franco-brasileiro
("magret" de pato com molho de
jabuticaba). Uma mistura de pratos leves que pode pegar.
²
Restaurante: Gunnar
Cotação: Regular/$$
Onde: r. Adolfo Tabacow, 183, Itaim-Bibi,
região sul da cidade, tel.: (011)829-9402
Quando: seg. a sáb., 12h às 15h e 19h às 24h
Cozinha: escandinava e mediterrânea, uma
ao lado da outra
Ambiente: casa gostosa, caiada, em cores
vivas do Mediterrâneo, com bar ao ar livre
Serviço: tranquilo
Estacionamento: pago, com manobrista
Cartão: nenhum
Quanto: couvert, R$ 2; entradas, R$ 5,80 a
R$ 10,80; massas: R$ 12,80 a R$ 15,80;
peixes, R$ 15,80 a R$ 18,80; carnes e aves, R$
15,80 a R$ 19,80; sobremesas, R$ 3,80 a R$
4,20
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