São Paulo, quinta-feira, 02 de dezembro de 2010

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CRÍTICA RESTAURANTE

Mediterrâneo inspira cozinha do Suez

Sem gastronomia múltipla típica da região, casa acerta quando foca nos pratos espanhóis

Jefferson Coppola/Folhapress
Restaurante ocupa ponto nos Jardins, onde antes funcionou a Enoteca Acqua Santa

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

Poucos restaurantes que se definem como "mediterrâneos" traçam um painel da gastronomia múltipla dos países da região. O Suez tampouco: é mais inclinado para Espanha e Itália, em que pese um ou outro ingrediente do norte africano ou algo de cozinha francesa.
O que não quer dizer que uma casa assim seja ruim. Esta, pelo contrário, tem lá suas qualidades, especialmente quando se inspira na cozinha espanhola.
O chef e sócio Alex Fediczko, 30, estudou gastronomia, viajou e trabalhou em Portugal e no México. Em 2009, abriu seu negócio e assim nasceu o Suez, na Granja Viana. A filial paulistana abriu em outubro, nos Jardins.
Da casa anterior o Suez herdou a atmosfera agradável, o espaço acolhedor, as mesas voltadas para a rua, embora não a riqueza na oferta de vinhos, coisa que, segundo a equipe, em breve deve mudar.
No cardápio, a oferta tampouco é extensa, mas tem atrativos. O bom começo é garantido pela seção de "entradinhas", com bocados para comer com a mão.
Há dois bolinhos de arroz, um à espanhola (bolinho de paella, com pedacinhos de frutos do mar) e outro à italiana (arancini -também bolinhos de arroz- com queijo gorgonzola e pancetta).
Do mar, há o defumado de polvo à galega e os camarões empanados ao molho de mel.
Certo desperdício é o presunto cru servido crocante -a textura é gostosa, mas o sabor é inevitavelmente salgado demais. Bom para triturar e condimentar pratos, mas para comer sozinho é duro.
Uma gostosa opção é a tábua de tapas, em que uma seleção de petiscos pode ser experimentada e dividida. Há cinco sugestões de pratos de entrada. Entre elas, o pimentão de piquillo recheado de brandade de bacalhau ao molho aioli, uma mistura conhecida e esperta (esse pimentão espanhol chega a ser adocicado, enquanto a brandade traz o sal).
Outra é o tartare de cordeiro com pasta de grão-de-bico, mas nesse a carne parece tão moída que perde a textura esperada -quando picada, guarda mais sabor.
Dentre os pescados, o robalo com espuma de alho-poró, fricassé de cogumelos e quinua deixa um pouco a desejar, falta perfume aos cogumelos e suculência ao peixe.
Mais acertado é o magret de pato com redução de vinho do Porto e figos confitados, onde o doce dominante é equilibrado com um risoto de queijo pecorino.
O carré de cordeiro vem em costeletas de diferentes espessuras e, com isso, diferentes pontos de cozimento; vêm com espaguete de pupunha ao creme de parmesão pronunciado, embora com o dispensável azeite de trufa.
Uma sobremesa interessante é a terrine de chocolate com sorvete de manjericão.

josimar@basilico.com.br

SUEZ
ENDEREÇO r. Oscar Freire, 155, Jardins, tel. 0/xx/11/3081-7909
FUNCIONAMENTO seg., das 12h às 15h; de ter. a qui., das 12h à 0h; sex. e sáb., das 12h à 1h; e dom., das 12h às 18h
AMBIENTE pequeno, com muita madeira e mesas para a rua
SERVIÇO corre tranquilamente
VINHOS carta poderia ser maior para esse tipo de restaurante
CARTÕES M e V
PREÇOS entradas, de R$ 23 a R$ 33; principais, de R$ 36 a R$ 120; sobremesas, de R$ 8 a R$ 27




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