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Crítica
Fora do eixo gastronômico, Hamatyo tem boa oferta de sushis e sashimis
JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA
O Sushi Hamatyo é um
restaurante japonês de
perfil realmente discreto. Fora dos eixos gastronômicos da cidade, é uma casa pequena, centrada no balcão de
sushi e somente mais duas mesas, e lembra mesmo os sushi
bares originais japoneses: pequenos (neste caso, não cabem
mais que 20 pessoas), com cardápios básicos que podem mudar conforme a oferta de peixes
do momento e uma característica não pouco importante: só
serve sushi e sashimi. Nada de
pratos quentes (a não ser o indispensável missoshiro, que
vem com vôngole, e não tofu)
nem de sobremesas.
Seus sushis e sashimis podem ser pedidos num único
prato (ou de sashimis, ou de
sushis: nada de combinados);
ou, de forma mais divertida para quem senta no balcão, podem ser pedidos um a um -e
para isso pode ser recomendável pedir o conselho do proprietário, o sushiman japonês Ryoichi Yoshida, 58.
No Brasil desde 1971, ele dois
anos depois abriu seu primeiro
restaurante, o Sushi Guen, hoje
na mão de outros proprietários.
Há dez anos abriu o restaurante Daimon, na Faria Lima e
posteriormente no shopping
Eldorado -depois passou ambos adiante. Seu empreendimento seguinte foi o restaurante Yashiro, aberto há nove anos
e ainda na ativa, atualmente comandado por seu cunhado.
O Sushi Hamatyo é sua mais
nova casa, aberta há oito meses.
Ali se pode encontrar uma boa
variedade de produtos, nem
sempre todos disponíveis diariamente. O melhor é se concentrar nos sushis, com matéria-prima de qualidade. Além
dos mais usuais atum e salmão,
servidos como niguiri-sushi (o
bolinho tradicional) ou temaki,
é possível encontrar sushis de
lula, em fatia brilhante e macia,
sobre uma folha de shiso -a folhinha picante, mentolada, tão
cara aos japoneses (e não sei
por que chamada tantas vezes
de "manjericão japonês").
Também ovas de ouriço e, nem
sempre disponível, vieiras.
Dentre os produtos importados estão a cavalinha, em leve
conserva; um curioso salmão
defumado (o gosto defumado
não é muito acentuado, ainda
bem, mas de toda forma vale
mais pela curiosidade); filhotes
de enguia e barbatana de tubarão. Tudo preparado com ar sereno e discreto sorriso pelo sushiman Yoshida.
josimar@basilico.com.br
SUSHI HAMATYO
Avaliação:
Endereço: r. Pedroso
de Morais, 393,
Pinheiros, tel. 0/xx/11/3813-1586
Funcionamento: ter. a
sáb., das 18h30 à 1h;
dom., das 18h30 às 23h
Ambiente: sereno,
pequeno, apenas balcão
e duas mesas
Serviço: minimalista e
suficiente,
especialmente no balcão
Vinhos: saquê, poucas
marcas
Cartões: V, M, D
Preços: sushi (dupla),
R$ 7 a R$ 18; sushi
completo, R$ 30 a R$ 80;
sashimi (5 fatias), R$ 15
a R$ 30; sashimi
completo, R$ 50 a R$ 70
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