São Paulo, quinta-feira, 03 de maio de 2007

Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

Crítica

Fora do eixo gastronômico, Hamatyo tem boa oferta de sushis e sashimis

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

O Sushi Hamatyo é um restaurante japonês de perfil realmente discreto. Fora dos eixos gastronômicos da cidade, é uma casa pequena, centrada no balcão de sushi e somente mais duas mesas, e lembra mesmo os sushi bares originais japoneses: pequenos (neste caso, não cabem mais que 20 pessoas), com cardápios básicos que podem mudar conforme a oferta de peixes do momento e uma característica não pouco importante: só serve sushi e sashimi. Nada de pratos quentes (a não ser o indispensável missoshiro, que vem com vôngole, e não tofu) nem de sobremesas.
Seus sushis e sashimis podem ser pedidos num único prato (ou de sashimis, ou de sushis: nada de combinados); ou, de forma mais divertida para quem senta no balcão, podem ser pedidos um a um -e para isso pode ser recomendável pedir o conselho do proprietário, o sushiman japonês Ryoichi Yoshida, 58.
No Brasil desde 1971, ele dois anos depois abriu seu primeiro restaurante, o Sushi Guen, hoje na mão de outros proprietários. Há dez anos abriu o restaurante Daimon, na Faria Lima e posteriormente no shopping Eldorado -depois passou ambos adiante. Seu empreendimento seguinte foi o restaurante Yashiro, aberto há nove anos e ainda na ativa, atualmente comandado por seu cunhado.
O Sushi Hamatyo é sua mais nova casa, aberta há oito meses.
Ali se pode encontrar uma boa variedade de produtos, nem sempre todos disponíveis diariamente. O melhor é se concentrar nos sushis, com matéria-prima de qualidade. Além dos mais usuais atum e salmão, servidos como niguiri-sushi (o bolinho tradicional) ou temaki, é possível encontrar sushis de lula, em fatia brilhante e macia, sobre uma folha de shiso -a folhinha picante, mentolada, tão cara aos japoneses (e não sei por que chamada tantas vezes de "manjericão japonês").
Também ovas de ouriço e, nem sempre disponível, vieiras. Dentre os produtos importados estão a cavalinha, em leve conserva; um curioso salmão defumado (o gosto defumado não é muito acentuado, ainda bem, mas de toda forma vale mais pela curiosidade); filhotes de enguia e barbatana de tubarão. Tudo preparado com ar sereno e discreto sorriso pelo sushiman Yoshida.


josimar@basilico.com.br

SUSHI HAMATYO
Avaliação:  
Endereço: r. Pedroso de Morais, 393, Pinheiros, tel. 0/xx/11/3813-1586
Funcionamento: ter. a sáb., das 18h30 à 1h; dom., das 18h30 às 23h
Ambiente: sereno, pequeno, apenas balcão e duas mesas
Serviço: minimalista e suficiente, especialmente no balcão
Vinhos: saquê, poucas marcas
Cartões: V, M, D
Preços: sushi (dupla), R$ 7 a R$ 18; sushi completo, R$ 30 a R$ 80; sashimi (5 fatias), R$ 15 a R$ 30; sashimi completo, R$ 50 a R$ 70


Texto Anterior: Cereja serve bacalhau em clima familiar
Próximo Texto: Tentações
Índice


Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.