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VINHO
Adega chilena faz bons orgânicos
JORGE CARRARA
COLUNISTA DA FOLHA
Vinhos orgânicos, elaborados com uvas cultivadas sem
uso de pesticidas ou adição de
produtos sintéticos, são difíceis
de achar por aqui. Mais difícil
ainda é encontrar entre eles goles com o esperado nível de
qualidade e prazer que o respeito à natureza que os envolve deveria brindar.
Os exemplares da chilena Nativa pertencem a esse time hoje minúsculo no Brasil: o dos
bons vinhos orgânicos. A vinícola está em Curico, no sul do país, e tem cerca de 200 hectares de vinhas cuidadas, por exemplo, por gansos que comem as ervas daninhas e os insetos, que atacam as parreiras.
Com seus cachos, a Nativa produz duas linhas -Reserva e Gran Reserva- que vale a pena
conferir. Nesta última, menção para o Cabernet Sauvignon 2006, sedoso, intenso na fruta e
nos toques balsâmicos e de eucalipto (90/100, R$ 75,52).
A ala dos Reserva, forte em custo-benefício, tem vinhos como o Sauvignon Blanc 2009
(denso, vivaz, rico em frutas cítricas e tropicais) e o Carmenére 2008, um rubro macio, marcado por ameixas-pretas, especiaria, chocolate e baunilha
(ambos 88/100, a R$ 39,59, todos na Mistral, tel. 0/xx/11/
3372-3400).
jcarrar@attglobal.net
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