São Paulo, quinta-feira, 04 de maio de 2006

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COMIDA

Com boa variedade de peixes, Hideki é irregular

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

Quando abriu as portas em 2002, em Pinheiros, ocupando o lugar de uma padaria que nunca foi muito convidativa, o Hideki Sushi Bar ostentava faixas anunciando seu rodízio de sushi. Um tipo de anúncio que deve ter atraído muito cliente apressado e espantado os aficionados. É que pelas faixas não dava para saber que lá dentro estava um profissional dedicado e experiente -o sushiman Hideki Fushicami, 40- e que à noite passaria a servir, com mais calma, sushis e sashimis à la carte.
(Hoje os almoços continuam funcionando na base do festival mas também à la carte.)
Foi seu primeiro restaurante. Mas antes disso, Hideki, que nasceu no Brasil de pais japoneses, já havia trabalhado desde 1976 no Yashiro, também em Pinheiros, começando de baixo até comandar a cozinha e o balcão de sushi. Em 1989, foi ao Japão, onde ficou uma longa temporada passando por várias casas em Tóquio, Kioto e Osaka. Só voltou em 1999, para o próprio Yashiro, até abrir seu próprio ponto.
Hoje ele pode ser visto diariamente atrás do balcão, onde ostenta uma barba pontuda que lhe vale, dos colegas, o apelido de Bin Laden (e uma vocação de assumir, na velhice, a alcunha de Pai Mei, o mestre kung fu do filme "Kill Bill 2").
Há um contraste entre o sushiman zeloso de seu produto -como demonstra a variedade de peixes oferecidos no extenso cardápio- e o ambiente do restaurante: ele é grande, é barulhento, fica entre o clima de choperia e o de pizzaria, apesar dos enfeites que demonstram tratar-se de uma casa japonesa. Ao mesmo tempo, o grande número de mesas é atendido com presteza; mas nem todos os sushis chegam iguais, pois deve ser difícil manter o padrão em tal escala. Mas mesmo assim vale a pena visitar o Hideki. Os mais exigentes podem aboletar-se no balcão e supervisionar a produção de suas iguarias preferidas. Há uma oferta tentadora. Tanto para os sushis quanto os sashimis, há grande variedade de peixes, brasileiros e importados.
E não é só para constar: nem toda aquela gama está disponível todos os dias, mas a maioria, sim. Três cortes de atum, incluindo o atum gordo (toro), olho-de-boi (também na opção gorda), robalo, linguado, carapau; dois tipos de camarão, vieira, três tipos de marisco (inclusive o vermelho); e filhote de enguia, água-viva, minipolvo, ovas de ouriço-do-mar... Alguns desses ingredientes também entram em outros tipos de sushi, como os enrolados, os prensados e os tirashi (camada larga de arroz coberta de peixes); e também em pratos quentes, como os teppans de marisco.
@ - josimar@basilico.com.br

HIDEKI SUSHI BAR
Cotação:
$$$
Avaliação:
Endereço: r. dos Pinheiros, 70, Pinheiros, tel. 0/xx/11/3086-0685
Funcionamento: de seg. a sex., das 12h às 15h e das 19h à 0h; sáb. e feriados, das 12h às 16h e das 19h à 0h; dom., das 12h às 16h e das 19h às 23h
Ambiente: lembra choperia, mais que um sushi-bar
Serviço: simpático, corrido
Serviço de vinhos: zero, mas tem algumas marcas de saquê
Estacionamento com manobrista: R$ 6 (seg. a sex. no almoço), R$ 9 (à noite, sáb., dom. e feriados)
Cartões: todos
Preços: entradas, R$ 5 a R$ 80; combinados, R$ 30 a R$ 240; pratos quentes, R$ 20 a R$ 70; sobremesas, R$ 5 a R$ 12. Bufê no almoço: seg. a qui., R$ 28; sex., R$ 32; sáb., dom. e feriados, R$ 37.


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