São Paulo, sexta, 4 de setembro de 1998

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RESTAURANTE CRÍTICA

Peixaria fica na sua praia e dá certo

JOSIMAR MELO
especial para a Folha

Parece bem um restaurante de praia, mas fica numa praia diferente. O Peixaria, aberto há três meses em São Paulo, tem o clima litorâneo que é dado tanto pela arquitetura simples, pelas mesas nuas, quanto pelo cardápio que oferece frutos do mar -à brasileira, ou produzidos por um sushiman.
A fórmula é simples, mas vai de vento em popa. Com poucas mesas, os almoços no Peixaria já costumam lotar. Num bairro, a Vila Olímpia, que entra na ferveção gastronômica, mas é ainda carente, a oferta de pratos com toques diferentes (e preços não baratos, mas sem exagero) parece um atrativo irresistível.

Invenção
À noite, a idéia era ter movimento na happy hour e fechar cedo. Mas os clientes parecem não concordar e chegam mesmo no horário paulistano. Ou seja, nunca muito cedo.
O mérito do Peixaria é o de servir uma comida simples, leve, mas nem por isso destituída de invenção. O que, juntando-se à informalidade do ambiente, pode significar momentos bem agradáveis para os visitantes.
O restaurante pertence a Isabel Queiróz, 25 anos -que antes deste, foi sócia do Manga Sushi, da Vila Madalena-, e Carlos Marcondes Ferraz, 27. Isabel vinha de uma rota de restaurantes japoneses: ela se mantém, com o correto sushibar funcionando no fundo do salão do Peixaria.

Mãe Maúcha
Para adotar um cardápio mais amplo, ela se socorreu nos ensinamentos da mãe, Maúcha Queiróz, autora de livros culinários e, comenta-se, cozinheira de mão cheia.
São delas receitas como as dos risotos (de lulas em sua tinta, de polvo com vinho do Porto particularmente interessante, embora o vinho passe quase despercebido).
Ou de petiscos como o camarão casadinho (recheado com farofa). De saladas como a de camarão (cozido demais). De massas como o linguine com ostras e vermute, um molho bem leve. Ou ainda de peixes como o mero à Mediterrâneo (grelhado, com batatas, alho-poró e manjericão).


Cotação: regular / $$$
Onde: r. Raja Gabaglia, 254 (Vila Olímpia, zona sul), tel. 829-2109
Cozinha: de frutos do mar, com receitas simples, mas imaginativas, e um sushibar
Ambiente: praiano
Serviço: caseiro
Cartão: Amex
Quanto: sushis e sashimis, R$ 6 (dupla) a R$ 75 (quatro pessoas); massas e risotos, R$ 15 a R$ 25; pescados, R$ 15 a R$ 18; sobremesas, R$ 1 a R$ 5,50




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