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Comida
Tour gastronômico "apresenta" o Brasil
DA REPORTAGEM LOCAL
Um programa sobre comida
brasileira pensado, roteirizado
e filmado para agradar ao público gringo pode até servir como um bom material informativo... para o público gringo.
Para telespectadores brasileiros, é um pouco constrangedor assistir ao chef Alex Atala, do D.O.M., passeando no "typical street market" - leia-se, feira da rua Batataes, nos Jardins- para comprar "fruits and
vegetables from the jungle" -
leia-se mandioca e maracujá.
Sim, excetuando-se a feijoada e a caipirinha, os clichês estão todos lá, da famosa moqueca de Dadá, em Salvador, à pizza feita em São Paulo, passando
pela presença da colônia japonesa. A idéia é aquela mesma,
velha de sempre: mostrar como
a mistura entre negros, índios e
imigrantes europeus gerou
uma cultura rica em cores, sons
e, no caso, sabores. Dendê, tapioca, banana... o programa vai
detalhando "para leigos" tudo
aquilo que já conhecemos de
nossas panelas.
Para quem estiver em casa,
sem maior distração, o programa preenche a madrugada com
belas imagens da "fusion cousine" de nossa terra. Nesse ponto, não tem discussão: os camarões com leite de coco, o sushi
com foie gras do Kinu, os pastéis de feira e a cozinha sofisticada de Atala são visualmente instigantes ... Se o documentário tem um mérito, é esse de
abrir o apetite. E por que não?
COZINHA CHIC
Quando: hoje, à 0h
Onde: no Discovery Travel & Living
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