São Paulo, segunda-feira, 04 de dezembro de 2006

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Comida

Tour gastronômico "apresenta" o Brasil

DA REPORTAGEM LOCAL

Um programa sobre comida brasileira pensado, roteirizado e filmado para agradar ao público gringo pode até servir como um bom material informativo... para o público gringo.
Para telespectadores brasileiros, é um pouco constrangedor assistir ao chef Alex Atala, do D.O.M., passeando no "typical street market" - leia-se, feira da rua Batataes, nos Jardins- para comprar "fruits and vegetables from the jungle" - leia-se mandioca e maracujá.
Sim, excetuando-se a feijoada e a caipirinha, os clichês estão todos lá, da famosa moqueca de Dadá, em Salvador, à pizza feita em São Paulo, passando pela presença da colônia japonesa. A idéia é aquela mesma, velha de sempre: mostrar como a mistura entre negros, índios e imigrantes europeus gerou uma cultura rica em cores, sons e, no caso, sabores. Dendê, tapioca, banana... o programa vai detalhando "para leigos" tudo aquilo que já conhecemos de nossas panelas.
Para quem estiver em casa, sem maior distração, o programa preenche a madrugada com belas imagens da "fusion cousine" de nossa terra. Nesse ponto, não tem discussão: os camarões com leite de coco, o sushi com foie gras do Kinu, os pastéis de feira e a cozinha sofisticada de Atala são visualmente instigantes ... Se o documentário tem um mérito, é esse de abrir o apetite. E por que não?


COZINHA CHIC
Quando:
hoje, à 0h
Onde: no Discovery Travel & Living


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