|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
Comida / Crítica
Nos Jardins, Bilbao apresenta cozinha tradicional e popular do País Basco
JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA
Abrir em São Paulo um
restaurante com culinária do País Basco é
um desafio interessante. Para o
público paulista, imaginar que
haja uma casa de tal cozinha
por aqui pode sugerir dois significados: ou não diz nada, e
desperta uma curiosidade indiferente, pois realmente não há
tradição dessa região por aqui;
ou então pode trazer a promessa de representar as criações de
grandes nomes da cozinha de
lá, chefs que estão na vanguarda gastronômica mundial, como Juan Mari Arzak, Martín
Berasategui ou Andoni Aduriz.
A proposta do Bilbao, que
abriu justamente com a bandeira da cozinha basca, é mais
modesta do que a de trazer para
o público brasileiro a arte desses grandes mestres. Ela está
mais na primeira vertente, a de
mostrar a culinária tradicional
da região, ainda muito pouco
conhecida por aqui.
A casa foi inaugurada em outubro pelo empresário basco
Luis Javier Perez, 47, em sociedade com o Grupo Zaldua, rede
gastronômica do País Basco.
Perez é coordenador de relações exteriores da Orquestra
Sinfônica de Bilbao e conheceu
São Paulo a trabalho. Partiu dele a idéia de convidar seus amigos dessa rede (que existe desde 1978) para a empreitada.
O cardápio do Bilbao é focado
na cozinha basca tradicional,
coordenada pelo chef basco
Iñigo Azkarate, 29. Como se divide entre Brasil e Espanha,
aqui ele conta com a assistência
do chef Ivaldo Araújo, paulistano de 39 anos. Formado em
gastronomia pela Anhembi
Morumbi, já passou por casas
como I Vitelloni e Santa Gula.
Os pratos populares da cozinha basca são corretos, embora
sem brilho especial. Entre eles,
por exemplo, estão entradas
como bacalhau e pimentões
vermelhos salteados, tortilla de
batatas e "ventresca" (a barriga) de bonito com salada verde,
tomate e batata. O bacalhau (na
versão espanhola, que é menos
salgado e menos seco) é muito
presente, afinal os bascos foram os primeiros a produzi-lo
no mundo; aparece em pratos
com o molho pil-pil (de alho,
azeite e pimenta, típico da região) ou então na brasa ao aroma de limão siciliano. Há algumas opções de carnes como
costeletas de cordeiro ou filé
mignon na brasa ao molho de
carne, acompanhados com salada ou arroz. Na sobremesa,
queijo Idiazábal e maçã doce.
josimar@basilico.com.br
BILBAO
Endereço: r. José Maria
Lisboa, 1.065, Jardins, tel.
0/ xx/11/2592-5366
Funcionamento: ter. a
qui., das 12h às 15h e das
19h à 0h; sex. e sáb., das
12h às 16h e das 19h à 1h;
dom., das 12h às 17h
Ambiente: bem agradável
e rústico, com uma área ao
ar livre
Serviço: corre bem
Vinhos: carta suficiente,
com ofertas em taças
Cartões: todos
Estacionamento com
manobrista: R$ 10
Preços: entradas, R$ 21 a
R$ 57; pratos principais, R$
25 a R$ 56,90; sobremesas,
R$ 13,10 a R$ 25
Texto Anterior: Tentações Próximo Texto: Bom e barato: Sobaria destaca macarrão japonês Índice
|