São Paulo, quinta-feira, 04 de dezembro de 2008

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Comida / Crítica

Nos Jardins, Bilbao apresenta cozinha tradicional e popular do País Basco

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

Abrir em São Paulo um restaurante com culinária do País Basco é um desafio interessante. Para o público paulista, imaginar que haja uma casa de tal cozinha por aqui pode sugerir dois significados: ou não diz nada, e desperta uma curiosidade indiferente, pois realmente não há tradição dessa região por aqui; ou então pode trazer a promessa de representar as criações de grandes nomes da cozinha de lá, chefs que estão na vanguarda gastronômica mundial, como Juan Mari Arzak, Martín Berasategui ou Andoni Aduriz.
A proposta do Bilbao, que abriu justamente com a bandeira da cozinha basca, é mais modesta do que a de trazer para o público brasileiro a arte desses grandes mestres. Ela está mais na primeira vertente, a de mostrar a culinária tradicional da região, ainda muito pouco conhecida por aqui.
A casa foi inaugurada em outubro pelo empresário basco Luis Javier Perez, 47, em sociedade com o Grupo Zaldua, rede gastronômica do País Basco. Perez é coordenador de relações exteriores da Orquestra Sinfônica de Bilbao e conheceu São Paulo a trabalho. Partiu dele a idéia de convidar seus amigos dessa rede (que existe desde 1978) para a empreitada.
O cardápio do Bilbao é focado na cozinha basca tradicional, coordenada pelo chef basco Iñigo Azkarate, 29. Como se divide entre Brasil e Espanha, aqui ele conta com a assistência do chef Ivaldo Araújo, paulistano de 39 anos. Formado em gastronomia pela Anhembi Morumbi, já passou por casas como I Vitelloni e Santa Gula.
Os pratos populares da cozinha basca são corretos, embora sem brilho especial. Entre eles, por exemplo, estão entradas como bacalhau e pimentões vermelhos salteados, tortilla de batatas e "ventresca" (a barriga) de bonito com salada verde, tomate e batata. O bacalhau (na versão espanhola, que é menos salgado e menos seco) é muito presente, afinal os bascos foram os primeiros a produzi-lo no mundo; aparece em pratos com o molho pil-pil (de alho, azeite e pimenta, típico da região) ou então na brasa ao aroma de limão siciliano. Há algumas opções de carnes como costeletas de cordeiro ou filé mignon na brasa ao molho de carne, acompanhados com salada ou arroz. Na sobremesa, queijo Idiazábal e maçã doce.

josimar@basilico.com.br

BILBAO

Endereço: r. José Maria Lisboa, 1.065, Jardins, tel. 0/ xx/11/2592-5366
Funcionamento: ter. a qui., das 12h às 15h e das 19h à 0h; sex. e sáb., das 12h às 16h e das 19h à 1h; dom., das 12h às 17h
Ambiente: bem agradável e rústico, com uma área ao ar livre
Serviço: corre bem Vinhos: carta suficiente, com ofertas em taças
Cartões: todos
Estacionamento com manobrista: R$ 10
Preços: entradas, R$ 21 a R$ 57; pratos principais, R$ 25 a R$ 56,90; sobremesas, R$ 13,10 a R$ 25


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