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NINA HORTA
Para que serve o melaço de romã
Num impulso, leitora compra um vidro da essência da fruta no supermercado, e colunista investiga os usos na culinária
UMA LEITORA comprou, num
impulso, melaço de romã e
me escreveu para saber o que
era e para que servia. Comecei a perguntar a amigos e eles me vinham
com notícias de romãs, mas nada de
melaço. O Donizete, que é poeta,
respondeu por e-mail: "Aqui em casa a árvore deu umas seis, enormes,
que foram inchando e explodiram.
Comer aqueles grumos, ir desentranhando da casca, é um grande prazer. Principalmente sugar aquele
sangue rubi que as sementes soltam.
Não é que a Ana tirou todo o erotismo da fruta, arrancou todas as sementes e trouxe em um prato para
comer com colher? Aí perto da Abril
e do seu "Gourmet Space", como dizem, tem aquelas romãzeiras antigas que ficam carregadas. Há uma
no sobradinho da rua Sumidouro
que quase não se agüenta de tantas
romãs. E pensar que tudo isso vai ser
derrubado e virar apartamento com
nome estrangeiro. Adeus, pés de camélias grandes e com muitas flores,
manacás e romãzeiras. Teremos só
aqueles jardins de design. Uma palmeira, uma graminha, aquela coisa
horrorosa que chamam de "projeto
paisagístico'".
Então, "melaço" o Donizete dizia
que não conhecia, mas que também
queria ter um vidro da coisa, iria fazer refrescos ou bebidas ou não iria
fazer nada, só queria, como a leitora,
ter um vidro inútil de melaço. Para
falar a verdade, eu também estava
doida de desejo. E acabei tendo de
perguntar a ela onde havia comprado tal inutilidade. No Pão de Açúcar,
me respondeu, sem fazer segredo, e
eu agora tenho que retribuir a gentileza e descobrir para que serve a essência da romã.
Os israelitas no deserto tinham
saudade da fruta refrescante, e Moisés garantiu que a veriam de novo:
"(...) A terra do trigo e da cevada, de
vides, figueiras e romãzeiras, terra
de oliveiras, abundante de azeite e
mel...".
Bonito, mas ainda inútil, ora. Em
livros mais modernos, porém, achei.
Usam para o faisinjan, que é pato ou
frango em molho de romã. (Xi, me
lembrei que a leitora é vegetariana
radical, quem mandou comprar o
que lhe passou na frente?) É um pato em pedaços que se doura em panela com cebolas cortadas. Junta-se
250 g de nozes picadas grosseiramente, três colheres (chá) de melaço, água farta, sal e pimenta-do-reino. Cozinha-se por uma hora e meia,
mais ou menos, ou até o pato ficar
macio, e ajusta-se o tempero, mais
açúcar ou mais limão. Tira-se toda a
gordura da superfície.
O melaço também é muito bom
em vinagretes, dona vegetariana. E
com legumes cozidos, como espinafre, abobrinha ou berinjela. O melhor de tudo, a novidade, é comer esse vinagrete de melaço com ostras
frescas, mas cuidado: é só uma colherinha de chá do melaço e um pouco de cebolinha, alho, limão, cubinhos de tomate, sal e pimenta-do-reino. Misture tudo, menos as ostras. Um pouquinho sobre cada ostra e yessss!
Ah, e pode fazer manteiga de melaço. É só misturar com a manteiga
sem sal e fica boa em tudo o que é
grelhado. E pode também passar debaixo da pele de uma galinha antes
de assar.
E o suco da romã vai bem com gin,
estou falando no suco da romã fresca, mas por que não experimentar
com esse melaço? O problema é que
o suco da romã solta muito tanino e
fica amargo. Junte um pouco de gelatina dissolvida. Ela reage com o tanino e forma um composto insolúvel que pode ser coado. A bebida tem
o nome de Especial Stobart.
Oi, leitora, você bebe? Se não bebe,
faça uma salada de azeitonas pretas,
nozes, salsa, cebolinha, tudo picado
com um pouco, cuidado, um pouco
do melaço, e o contraste é incrível.
Vai bem com melão fresco, será?
Humm, só provando. E dá o maior
tchan a um peixe assado.
Estamos quites, leitora? Saúde!
Com uma taça de gin e lembre-se:
um nada de melaço de romã.
@ - ninahorta uol.com.br
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