São Paulo, quinta-feira, 06 de novembro de 2008

Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

PASSO A PASSO

As regras para tirar um chope perfeito

1 - A PURIFICAÇÃO
Cada copo tem de ser minuciosamente esfregado, em escovas fixadas na cuba da pia, por dentro, por fora e no pé. Depois, é enxaguado em outra cuba, com água corrente. Essa etapa, inclui erguer o copo na altura dos olhos para ver se as gotas estão correndo uniformente, um dos indícios para ver se está bem limpo. A limpeza do copo, segundo os especialistas, impede que o colarinho desapareça rapidamente, evitando o risco de a cerveja ficar "desprotegida"

2- O SACRIFÍCIO
O primeiro jorro da chopeira deve ser rejeitado. Isso garante que a bebida colocada no copo esteja realmente fresca e impede a existência de um excesso indesejado de creme

3- A INCLINAÇÃO
O copo deve ser segurado logo abaixo do bico da torneira, com uma inclinação de 45º, e não pode tocar o bico

4- O COLARINHO
A formação do creme ocorre naturalmente pela inclinação e quando o copo é abaixado. Ao circular, cria-se a proporção ideal entre espuma e líquido. O creme inicial é importante, segundo os especialistas, para evitar que a cerveja entre em contato com o ar e perca sabor

5- A RETIRADA
O copo deve ser retirado do jato de cerveja com rapidez e precisão, de maneira a evitar que alguma gota entre em contato com o ar, oxide e interfira no sabor da cerveja

6- A GUILHOTINA
O excesso de creme formado no topo da taça deve ser "gentilmente cortado" com uma espátula inclinada a 45º. Segundo os especialistas, isso evita que o creme do chope abaixe rapidamente

7- O JULGAMENTO
Há uma quantidade de creme considerada correta: 3 cm -nem mais nem menos, o equivalente a cerca de dois dedos. Segundo os especistas, essa camada cria um "chapéu" de proteção para a bebida

8- A LIMPEZA
Antes de ser entregue ao bebedor, o copo precisa ter a parte externa lavada

9- A APRESENTAÇÃO
A taça é servida ao cliente, com um "saiote" de papel na base, com o logotipo virado para o cliente. E, ao entregá-lo, o bartender deve desejar "saúde"


Texto Anterior: Comida: O ritual do chope
Próximo Texto: Comida / Crítica: Em nova fase, Boa Bistrô inova com tapas e receitas com caldos gentis
Índice



Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.