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Crítica
Cezano emprega jovens de baixa renda para servir menu simples e simpático
JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA
No mesmo local onde
funcionou por três
anos o gostoso restaurante Sophia, nos Jardins, foi
inaugurado o Cezano, da mesma chef-proprietária, Fabiana
Cesana, com o sócio César Fucutura, no final do ano passado.
O espaço ocupado é menor
-as mesas ficam somente no
pátio coberto (além de uma sala
reservada), e a parte interna virou galeria de arte. E, por enquanto, é servido somente almoço, embora a chef pretenda abrir, em breve, alguns dias à noite, com menus fechados.
Fabiana, 40, estudou cozinha na França e, em seu antigo bistrô, fazia pratos modernos,
bem trabalhados e apresentados. Agora seu projeto é diferente. O cardápio é mais simples e é elaborado e servido por pessoas que têm nesse o seu primeiro emprego -a maioria foi indicada pela ONG Casa do
Zezinho, que trabalha na capacitação profissional de jovens
de baixa renda. A chef os treina
e os acompanha diariamente,
buscando dar a seu trabalho o que ela considera uma dimensão social.
Na gastronomia, ela diz perseguir técnicas saudáveis e pratos leves, com inspiração mediterrânea. Na verdade, seu cardápio é eclético, com um pouco
de tudo (não dá pra dizer, por
exemplo, que um sanduíche
como o croque monsieur, feito
com presunto, queijo gruyère e
molho branco, ou um steak
com manteiga de ervas representem exatamente o jargão da cozinha mediterrânea).
Pequeno, o cardápio é simpático. Tem uma seção de omeletes, que podem ter a composição desejada pelo cliente (com queijo e tomate, por exemplo:
cremoso, embora sem a crosta
impecável dos franceses ou dos
japoneses). Seu steak tartar
exibe a textura da carne picada na faca e um tempero delicado.
Já à pescada, que quase se desfaz diante dos legumes que a acompanhavam, falta textura.
Eu esperaria mais vigor no
molho ao pesto da massa, mas a
casa se saiu bem no prato do
dia -o picadinho com arroz,
feijão e farofa de ovo. Só faltou
uma pimenta caseira para dar o
toque brasileiro (imagino que
também faça falta às quartas e
às sextas, cujos pratos do dia são a feijoada e a moqueca).
Entre as sobremesas, o bolo
de chocolate com calda quente
e sorvete de creme é uma larica de primeira.
josimar@basilico.com.br
CEZANO
Avaliação:
Endereço: r. da Consolação, 3.368, Jardins, tel. 0/xx/11/2768-3919
Funcionamento: seg. a sáb., das 12h às 16h
Ambiente: um gostoso pátio coberto com poucas mesas e luz natural
Serviço: ainda inseguro
Vinhos: o mínimo indispensável, da América Latina
Cartões: A, D, M, V
Preços: entradas, de R$ 15,90 a R$ 39; pratos principais, de R$ 12,50 a R$ 41;
sobremesas, de R$ 12 a R$ 15
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