São Paulo, quinta-feira, 07 de janeiro de 2010

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Crítica

Cezano emprega jovens de baixa renda para servir menu simples e simpático

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

No mesmo local onde funcionou por três anos o gostoso restaurante Sophia, nos Jardins, foi inaugurado o Cezano, da mesma chef-proprietária, Fabiana Cesana, com o sócio César Fucutura, no final do ano passado.
O espaço ocupado é menor -as mesas ficam somente no pátio coberto (além de uma sala reservada), e a parte interna virou galeria de arte. E, por enquanto, é servido somente almoço, embora a chef pretenda abrir, em breve, alguns dias à noite, com menus fechados.
Fabiana, 40, estudou cozinha na França e, em seu antigo bistrô, fazia pratos modernos, bem trabalhados e apresentados. Agora seu projeto é diferente. O cardápio é mais simples e é elaborado e servido por pessoas que têm nesse o seu primeiro emprego -a maioria foi indicada pela ONG Casa do Zezinho, que trabalha na capacitação profissional de jovens de baixa renda. A chef os treina e os acompanha diariamente, buscando dar a seu trabalho o que ela considera uma dimensão social.
Na gastronomia, ela diz perseguir técnicas saudáveis e pratos leves, com inspiração mediterrânea. Na verdade, seu cardápio é eclético, com um pouco de tudo (não dá pra dizer, por exemplo, que um sanduíche como o croque monsieur, feito com presunto, queijo gruyère e molho branco, ou um steak com manteiga de ervas representem exatamente o jargão da cozinha mediterrânea).
Pequeno, o cardápio é simpático. Tem uma seção de omeletes, que podem ter a composição desejada pelo cliente (com queijo e tomate, por exemplo: cremoso, embora sem a crosta impecável dos franceses ou dos japoneses). Seu steak tartar exibe a textura da carne picada na faca e um tempero delicado.
Já à pescada, que quase se desfaz diante dos legumes que a acompanhavam, falta textura.
Eu esperaria mais vigor no molho ao pesto da massa, mas a casa se saiu bem no prato do dia -o picadinho com arroz, feijão e farofa de ovo. Só faltou uma pimenta caseira para dar o toque brasileiro (imagino que também faça falta às quartas e às sextas, cujos pratos do dia são a feijoada e a moqueca).
Entre as sobremesas, o bolo de chocolate com calda quente e sorvete de creme é uma larica de primeira.

josimar@basilico.com.br


CEZANO

Avaliação:
Endereço: r. da Consolação, 3.368, Jardins, tel. 0/xx/11/2768-3919
Funcionamento: seg. a sáb., das 12h às 16h
Ambiente: um gostoso pátio coberto com poucas mesas e luz natural
Serviço: ainda inseguro
Vinhos: o mínimo indispensável, da América Latina
Cartões: A, D, M, V
Preços: entradas, de R$ 15,90 a R$ 39; pratos principais, de R$ 12,50 a R$ 41; sobremesas, de R$ 12 a R$ 15




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