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Comida - Crítica
Mexilhão vale pelas soluções simples
JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA
É difícil comer bom peixe
em São Paulo. Assim,
numa casa desta especialidade, a primeira angústia
está em saber se os pescados serão bem conservados. Depois,
se são bem tratados pela cozinha. E se as receitas permitem
que os produtos sejam harmoniosamente trabalhados, valorizando sabores e texturas.
Do alto de seus 37 anos de
existência, o Mexilhão se sai especialmente bem no primeiro
dos desafios: o de servir bons
produtos. Donos de frigorífico,
habituados a manipular bem a
conservação dos pescados, os
fundadores da casa -Antonio
Helene Filho e seu pai, ambos
mortos- esmeraram-se por levar à mesa dos clientes peixes e
crustáceos em boa forma.
Tradição mantida pela viúva
do fundador, a francesa Mirka
Helene, 59, que desde 1992 assumiu o comando do local. Arquiteta, assumiu também a cozinha, mantendo algumas receitas antigas da época da fundação da casa -coquilles St.
Jacques (mas sem vieiras!, somente a concha, recheada de
lulas e camarões gratinados),
coquetel de camarão- e foi introduzindo novidades, embora
nada de realmente novo.
É bacana constatar que a cozinha é comedida nos tempos
de cocção. Não destrói os camarões e deixa os filés de peixe na
chapa quase no tempo justo.
Essa é uma postura moderna,
elogiável num restaurante antigo. Por outro lado, a mão da cozinha ainda é um pouco pesada.
Chega a exageros, como servir
uma moqueca em que o molho
já vem misturado com creme
de arroz, transformando-se numa papa. Mas, fugindo-se à
aventura dos molhos, atendo-se a soluções mais simples, encontra-se bons motivos (nada
baratos) para revisitar a casa.
josimar@basilico.com.br
MEXILHÃO
Avaliação: regular
Endereço: r. 13 de Maio, 626, Bela
Vista, tel. 0/ xx/11/3263-0135
Funcionamento: seg., das 12h às
15h e das 19h às 23h30; ter. a qui.,
das 12h às 15h e das 19h à 0h; sex.,
das 12h às 15h e das 19h à 1h; sáb.,
das 12h às 16h e das 19h à 1h;
dom., das 12h às 23h
Ambiente: amplo salão, antigo
e bem conservado
Serviço: à moda antiga, cortês;
pratos servidos à mesa pelo
garçom
Vinhos: oferta pequena, mas
numa amplitude razoável
Cartões: V, M, D
Estacionamento com manobrista: gratuito
Preços: entradas, R$ 13,70 a R$
71,90; pratos principais, R$ 46,40 a
R$ 155; sobremesas, R$ 8,40 a R$
13,70
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