São Paulo, quinta-feira, 08 de novembro de 2007

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Comida - Crítica

Mexilhão vale pelas soluções simples

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

É difícil comer bom peixe em São Paulo. Assim, numa casa desta especialidade, a primeira angústia está em saber se os pescados serão bem conservados. Depois, se são bem tratados pela cozinha. E se as receitas permitem que os produtos sejam harmoniosamente trabalhados, valorizando sabores e texturas.
Do alto de seus 37 anos de existência, o Mexilhão se sai especialmente bem no primeiro dos desafios: o de servir bons produtos. Donos de frigorífico, habituados a manipular bem a conservação dos pescados, os fundadores da casa -Antonio Helene Filho e seu pai, ambos mortos- esmeraram-se por levar à mesa dos clientes peixes e crustáceos em boa forma.
Tradição mantida pela viúva do fundador, a francesa Mirka Helene, 59, que desde 1992 assumiu o comando do local. Arquiteta, assumiu também a cozinha, mantendo algumas receitas antigas da época da fundação da casa -coquilles St. Jacques (mas sem vieiras!, somente a concha, recheada de lulas e camarões gratinados), coquetel de camarão- e foi introduzindo novidades, embora nada de realmente novo.
É bacana constatar que a cozinha é comedida nos tempos de cocção. Não destrói os camarões e deixa os filés de peixe na chapa quase no tempo justo. Essa é uma postura moderna, elogiável num restaurante antigo. Por outro lado, a mão da cozinha ainda é um pouco pesada. Chega a exageros, como servir uma moqueca em que o molho já vem misturado com creme de arroz, transformando-se numa papa. Mas, fugindo-se à aventura dos molhos, atendo-se a soluções mais simples, encontra-se bons motivos (nada baratos) para revisitar a casa.



josimar@basilico.com.br

MEXILHÃO
Avaliação: regular
Endereço: r. 13 de Maio, 626, Bela Vista, tel. 0/ xx/11/3263-0135
Funcionamento: seg., das 12h às 15h e das 19h às 23h30; ter. a qui., das 12h às 15h e das 19h à 0h; sex., das 12h às 15h e das 19h à 1h; sáb., das 12h às 16h e das 19h à 1h; dom., das 12h às 23h
Ambiente: amplo salão, antigo e bem conservado
Serviço: à moda antiga, cortês; pratos servidos à mesa pelo garçom
Vinhos: oferta pequena, mas numa amplitude razoável
Cartões: V, M, D
Estacionamento com manobrista: gratuito
Preços: entradas, R$ 13,70 a R$ 71,90; pratos principais, R$ 46,40 a R$ 155; sobremesas, R$ 8,40 a R$ 13,70


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