São Paulo, quinta-feira, 09 de janeiro de 2003

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MUNDO GOURMET

Raízes do Maranhão expõe elo entre Nordeste e Amazônia

JOSIMAR MELO
COLUNISTA DA FOLHA

O Maranhão está entre os Estados brasileiros cuja interessante culinária mal se conhece em SP. Sua cozinha original na fronteira entre o Nordeste e a Amazônia, com pitadas de lá e de cá, tem como único embaixador na cidade o Raízes do Maranhão, agora em casa nova.
Aberto na zona norte, no final de novembro o restaurante mudou-se para Moema, num local com mais confortos como manobrista e guardanapo de pano. Mas a cozinha continua a mesma, tal como foi imaginada pelo maranhense João Câmara, de 49 anos, há 32 radicado aqui, tendo como cozinheiros os conterrâneos Herbert dos Santos, 28, e Benedito Filho, 30.
São pratos de certa rusticidade, que trazem o forte sabor local. Mais folclóricos que gostosos, há itens como a tiquira ("cachaça" de mandioca, de curiosa cor azulada e gosto aguado) e o guaraná Jesus, cor de rosa e gosto de bala. Mas a decepção com as bebidas é logo quebrada pelo couvert: ele é composto de pão e um forte caldo de sururu, o pequeno molusco popular no Nordeste. Uma dose de pimentinha vermelha faz desse petisco um atraente começo de refeição.
A maioria dos pratos requer o acompanhamento do típico arroz de cuxá preparado com uma verdura amarguinha (a vinagreira) e camarãozinho seco. Casa-se bem com a caldeirada mista, onde o peixe é cozido demais (a pescada amarela trazida do Maranhão), mas o camarão é vistoso, na casca; com o bobó de camarão, cremoso; e com a galinha ao molho pardo, onde o molho bem temperado poderia ser menos ralo.
Os doces caseiros (o de buriti, duro, o de pitanga, seco) não chegam a entusiasmar. Mas os pratos, exalando aromas do coentro, do leite de coco, da manteiga de garrafa, do óleo de coco, da pimenta-de-cheiro, já justificam um passeio por lá.


Cotação: $$ Avaliação: regular

Restaurante: Raízes do Maranhão
Endereço: av. Cotovia, 635, Moema, SP, tel. 0/xx/11/5092-0441
Horário: de ter. a sex., das 12h às 15h e das 18h30 às 23h30; sáb., das 12h à 0h; dom., das 12h às 17h
Quanto: entradas, de R$ 13 a R$ 16; pratos principais (para duas pessoas), de R$ 19 a R$ 78; acompanhamentos, de R$ 8 a R$ 14; sobremesas, de R$ 1,50 a R$ 6

$ (até R$ 22); $$ (de R$ 22,01 a R$ 42); $$$ (de R$ 42,01 a R$ 62); $$$$ (acima de R$ 62). Avaliação: excelente    ; ótimo   ; bom  ; regular (sem estrela); ruim  



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