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MUNDO GOURMET
Raízes do Maranhão expõe elo entre Nordeste e Amazônia
JOSIMAR MELO
COLUNISTA DA FOLHA
O Maranhão está entre os
Estados brasileiros cuja interessante culinária mal se conhece em SP. Sua cozinha original na fronteira entre o Nordeste
e a Amazônia, com pitadas de lá
e de cá, tem como único embaixador na cidade o Raízes do Maranhão, agora em casa nova.
Aberto na zona norte, no final de novembro o restaurante mudou-se para Moema, num local com mais confortos como manobrista e guardanapo de pano.
Mas a cozinha continua a mesma, tal como foi imaginada pelo
maranhense João Câmara, de 49 anos, há 32 radicado aqui, tendo
como cozinheiros os conterrâneos Herbert dos Santos, 28, e
Benedito Filho, 30.
São pratos de certa rusticidade, que trazem o forte sabor local. Mais folclóricos que gostosos, há itens como a tiquira ("cachaça" de mandioca, de curiosa cor azulada e gosto aguado) e o
guaraná Jesus, cor de rosa e gosto de bala. Mas a decepção com
as bebidas é logo quebrada pelo couvert: ele é composto de pão e
um forte caldo de sururu, o pequeno molusco popular no Nordeste. Uma dose de pimentinha vermelha faz desse petisco um
atraente começo de refeição.
A maioria dos pratos requer o
acompanhamento do típico arroz de cuxá preparado com uma
verdura amarguinha (a vinagreira) e camarãozinho seco.
Casa-se bem com a caldeirada
mista, onde o peixe é cozido demais (a pescada amarela trazida
do Maranhão), mas o camarão é
vistoso, na casca; com o bobó de
camarão, cremoso; e com a galinha ao molho pardo, onde o
molho bem temperado poderia
ser menos ralo.
Os doces caseiros (o de buriti,
duro, o de pitanga, seco) não
chegam a entusiasmar. Mas os
pratos, exalando aromas do
coentro, do leite de coco, da
manteiga de garrafa, do óleo de
coco, da pimenta-de-cheiro, já
justificam um passeio por lá.
Cotação: $$ Avaliação: regular
Restaurante: Raízes do Maranhão
Endereço: av. Cotovia, 635, Moema,
SP, tel. 0/xx/11/5092-0441
Horário: de ter. a sex., das 12h às 15h e
das 18h30 às 23h30; sáb., das 12h à 0h;
dom., das 12h às 17h
Quanto: entradas, de R$ 13 a R$ 16;
pratos principais (para duas pessoas),
de R$ 19 a R$ 78; acompanhamentos,
de R$ 8 a R$ 14; sobremesas, de R$ 1,50
a R$ 6
$ (até R$ 22); $$ (de R$ 22,01 a R$ 42);
$$$ (de R$ 42,01 a R$ 62); $$$$ (acima
de R$ 62). Avaliação: excelente ;
ótimo ; bom ; regular (sem estrela); ruim
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