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COMIDA
"Menu Confiança" visita terra do bacalhau
CRISTIANE LEONEL
DA REPORTAGEM LOCAL
Se, em alguns momentos, o programa "Menu Confiança" caiu no
marasmo, por limitar-se à apresentação de pratos e suas possíveis harmonizações com vinhos
numa pequena cozinha, os especiais da Noruega vêm com uma
ótima reconciliação com o telespectador.
Durante o mês de dezembro, o
GNT exibe, em três partes, a gravação de uma viagem do chef
Claude Troisgros por terras norueguesas. Passeio este que se
equilibra entre boas reportagens e
risadas -proporcionadas pelo
constante bom humor do apresentador.
No primeiro capítulo, Troisgros
promete "desvendar o mistério
"da" bacalhau" durante visita a
uma fábrica especializada em Alesund, no leste norueguês. Ele
apresenta todas as etapas de preparo de bacalhau, desde a pesca,
momento em que se corta a cabeça e a joga no mar, até a secagem.
Explica, aliás, uma curiosidade
que muita gente ainda não sabe
-bacalhau não é o nome do peixe, mas sim de quatro variedades
de peixes (cod, ling, zarbo e saithe) após passarem por um processo de salga.
"Mas e o bacalhau porto que conhecemos no Brasil?", pergunta
Troigros ao dono da empresa norueguesa. "É um cod, norueguês,
mas de tamanho maior. Não tem
nada a ver com a região portuguesa", explica o proprietário.
Outra informação interessante
que Troisgros revela é a classificação do bacalhau (de todas as variedades), podendo este ser imperial ou universal. O primeiro é
considerado de qualidade superior por não ter manchas ou marcas, por isso também mais caro.
E é esse tipo de bacalhau que
Troisgros utiliza para preparar
uma brandade de bacalhau (prato
que leva creme de leite e muito
azeite) já de volta ao Brasil, no estúdio de gravação. O prato é submetido à prova e sugestão de vinhos para acompanhá-lo de Renato Machado. O especialista propõe um branco do sul da França e
um rosado clássico da Provença.
Caso o prato seja preparado à moda portuguesa, Machado sugere
um tinto, combinação mais que
obrigatória nas festas de final de
ano em Portugal.
Menu Confiança: Noruega
Quando: amanhã, às 17h30; domingo,
às 15h
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