São Paulo, sexta-feira, 10 de novembro de 2000

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MUNDO GOURMET
Al Mare possui perfil raro em SP, o do italiano do mar

JOSIMAR MELO
COLUNISTA DA FOLHA

A inauguração da nova ala gourmet do shopping Ibirapuera abriu uma nova opção de refeição naquela região. Foram instalados quatro restaurantes de um nível superior aos da praça de alimentação existente: Andiamo, Khayyam, Sea House e Al Mare. E a localização permite que se coma mais ao abrigo da extenuante e ruidosa febre consumista.
A presença do Al Mare Espresso não surpreende no shopping da região em que seus proprietários, entre eles o chef Allan Villa Espejo, multiplicaram suas casas, capitaneadas pelas cantinas Don Pepe di Napoli de Moema.
Diferente das cantinas, no Al Mare (e nessa nova filial) há intenção de servir uma cozinha mais leve e sofisticada num ambiente mais arrumado e confortável. Embora Espejo tenha origem espanhola, seus restaurantes pendem mais para o italiano. Nesse caso, para o italiano do mar, um perfil raro em São Paulo.
Seria o protótipo do restaurante mediterrâneo italiano se não cedesse ao apelo mais popularesco e antiquado do creme de leite e do molho rosé, que massacram a leveza (calórica e de sabor) dos pratos de mar.
Mas há qualidades. Os frutos do mar não decepcionam em matéria de frescor (dentro dos limites paulistanos, é claro), e há bons ingredientes, das ostras ao arroz arboreo do risoto.
Se o polvo à vinagrete não é tão macio quanto na Espanha, os camarões com molho de tomate e alcaparras surpreendem pela correção do ponto de fritura (além da consistência do molho).
Não é o que acontece na montanha de pescados do peixe Al Mare (abadejo ou o peixe do dia, como o pargo, com molho de tomate, lula, marisco, camarão), tudo um pouco além do ponto, embora aceitáveis no sabor. Mas é preciso também levar em conta os preços bem palatáveis para uma casa de pescados. O que sempre a deixa mais convidativa.


Cotação: $$°Avaliação: regular



Restaurante: Al Mare Espresso (av. Ibirapuera, 3.103, shopping Ibirapuera, Ibirapuera, tel. 0/xx/11/533-2205) Horário: de seg. a sáb., das 10h às 22h; dom., das 11h às 22h Ambiente: integrado na ala gourmet, até que sóbrio Comida: italiana de mar, com apelos populares Serviço: simpático Quanto: entradas e saladas, de R$ 2,90 a R$ 14,50; massas e risotos, de R$ 9,90 a R$ 14,90; pescados, de R$ 12,90 a R$ 23,40; carnes e aves, de R$ 11,50 a R$ 13,90; sobremesas, de R$ 3,90 a R$ 5


$ (até R$ 22); $$ (de R$ 22,01 a R$ 42); $$$ (de R$ 42,01 a R$ 62); $$$$ (acima de R$ 62). Avaliação: excelente    ; ótimo   ; bom  ; regular (sem estrela); ruim  

OURO BRANCO
Raros locais para comer tartufo
Os loucos por trufa branca (tartufo, em italiano) têm mais algumas opções (além do Fasano, que foi o primeiro) onde encontrar o produto fresco -o que, nesta temporada, não tem sido muito fácil. E, como em qualquer temporada, continua caro em pratos que vão de R$ 60 a R$ 120. O Luciano Boseggia (tel. 0/xx/11/3663-2129) já tem os tartufos no cardápio. O Vecchia Cucina (tel. 0/xx/ 11/3167-2822) prometia incluí-los hoje. Já o Trebbiano (tel. 0/xx/ 11/283-0500) promete um festival a partir do dia 20.

VALE A PENA
No Bar des Arts, a arte do almoço
O almoço do Bar des Arts (r. Pedro Humberto, 9, Itaim Bibi, tel. 0/xx/11/3849-7828) continua sendo dos mais disputados da cidade -os mais prudentes costumam chegar bem cedo ou fazer reserva, pois lá pelas 13h já começa a haver espera. Metade da explicação para o sucesso é dada pela agradável ambientação, com mesas no jardim; mas a outra metade é fruto da comida, mesmo: ninguém pede pratos à la carte diante do fartíssimo bufê com uma variedade enorme de ofertas, de crepes e massas a peixes e carnes, além das saladas. A apresentação também é feita com capricho.


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