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Comida
Crítica
Em casa nova, Bierquelle segue como um digno representante da cozinha alemã
JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA
O Bierquelle está de casa
nova. Não é a primeira
mudança em uma história de 24 anos. O restaurante
nasceu em 1984, em Interlagos,
seguindo a tradição de as choperias e os restaurantes alemães se concentrarem na zona
sul da cidade, onde ficava boa
parte da comunidade alemã.
Em 1997, foi inaugurada uma
filial no Campo Belo; em 2004,
ambas fecharam, dando lugar a
um novo e maior Bierquelle,
em Moema. Uma casa muito
grande, que talvez tivesse dado
certo se sua vocação fosse a de
ser uma movimentada choperia com tábuas de frios e petiscos germânicos.
Ocorre que o Bierquelle é antes de tudo um restaurante. Seu
bom chope alemão não é exatamente para inebriar multidões
ruidosas, mas mais adequado
para acompanhar pratos da cozinha típica. Assim, a nova mudança -desta vez para uma casa menor, numa rua tranqüila
no Campo Belo- parece mais
adequada. É também o que
pensa o proprietário Diethelm
Maidlinger, 65, nascido na então Tchecoslováquia, mas criado na Alemanha. Ele chegou ao
Brasil em 1965, como gerente
de uma empresa suíça que fechou em 1983 -quando decidiu
dedicar-se profissionalmente a
seu hobby, a cozinha.
De lá para cá, o restaurante
tem sido um digno representante da cozinha alemã, também com pratos austríacos e
suíços. Seu ponto alto são os
embutidos -salsichas e lingüiças preparadas na própria casa,
que podem até mesmo ser pedidas como rodízio a preço fixo,
temperadas por diferentes
mostardas (uma delas, também
preparada na casa, condimentada com raiz forte, um pouco
amarga, mas muito interessante). Na extensa oferta estão salsichas como a tradicional Viena, o salsichão de vitelo, a salsicha de curry, a lingüicinha de
porco tipo Nuremberg, outra
com pimenta-verde...
Os pratos típicos são bem
servidos, às vezes afogados em
molhos muito intensos e copiosos -como as espessas costeletas de porco defumadas (e depois fritas, se preferir) com molho de mostarda (acompanhado de um surpreendente rösti
de repolho) e carne de porco
empanada com molho de páprica e spätzle. Outros itens do
cardápio incluem trutas, joelho
de porco e fondues, além de sobremesas como panqueca com
frutas em compota.
josimar@basilico.com.br
BIERQUELLE
Avaliação: regular
Endereço: r. Pascal, 608,
Campo Belo, tel. 0/xx/
11/5093-4327
Funcionamento: ter. a
sex., das 18h à 0h; sáb., das
12h às 16h e das 18h à 0h;
dom., das 12h às 16h
Ambiente: agora menor
Serviço: funciona bem, os garçons conhecem o
repertório da casa
Vinhos: não são o forte, mas tem variadas marcas
de cerveja
Cartões: M e V
Estacionamento: não tem
Preços: entradas, R$ 5,50 a
R$ 30; pratos principais, R$
17,50 a R$ 57; sobremesas,
R$ 3 a R$ 18
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