São Paulo, quinta-feira, 11 de janeiro de 2007

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Comida

Crítica

Em casa nova, Bierquelle segue como um digno representante da cozinha alemã

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

O Bierquelle está de casa nova. Não é a primeira mudança em uma história de 24 anos. O restaurante nasceu em 1984, em Interlagos, seguindo a tradição de as choperias e os restaurantes alemães se concentrarem na zona sul da cidade, onde ficava boa parte da comunidade alemã.
Em 1997, foi inaugurada uma filial no Campo Belo; em 2004, ambas fecharam, dando lugar a um novo e maior Bierquelle, em Moema. Uma casa muito grande, que talvez tivesse dado certo se sua vocação fosse a de ser uma movimentada choperia com tábuas de frios e petiscos germânicos.
Ocorre que o Bierquelle é antes de tudo um restaurante. Seu bom chope alemão não é exatamente para inebriar multidões ruidosas, mas mais adequado para acompanhar pratos da cozinha típica. Assim, a nova mudança -desta vez para uma casa menor, numa rua tranqüila no Campo Belo- parece mais adequada. É também o que pensa o proprietário Diethelm Maidlinger, 65, nascido na então Tchecoslováquia, mas criado na Alemanha. Ele chegou ao Brasil em 1965, como gerente de uma empresa suíça que fechou em 1983 -quando decidiu dedicar-se profissionalmente a seu hobby, a cozinha.
De lá para cá, o restaurante tem sido um digno representante da cozinha alemã, também com pratos austríacos e suíços. Seu ponto alto são os embutidos -salsichas e lingüiças preparadas na própria casa, que podem até mesmo ser pedidas como rodízio a preço fixo, temperadas por diferentes mostardas (uma delas, também preparada na casa, condimentada com raiz forte, um pouco amarga, mas muito interessante). Na extensa oferta estão salsichas como a tradicional Viena, o salsichão de vitelo, a salsicha de curry, a lingüicinha de porco tipo Nuremberg, outra com pimenta-verde...
Os pratos típicos são bem servidos, às vezes afogados em molhos muito intensos e copiosos -como as espessas costeletas de porco defumadas (e depois fritas, se preferir) com molho de mostarda (acompanhado de um surpreendente rösti de repolho) e carne de porco empanada com molho de páprica e spätzle. Outros itens do cardápio incluem trutas, joelho de porco e fondues, além de sobremesas como panqueca com frutas em compota.


josimar@basilico.com.br

BIERQUELLE
Avaliação: regular
Endereço: r. Pascal, 608, Campo Belo, tel. 0/xx/ 11/5093-4327
Funcionamento: ter. a sex., das 18h à 0h; sáb., das 12h às 16h e das 18h à 0h; dom., das 12h às 16h
Ambiente: agora menor
Serviço: funciona bem, os garçons conhecem o repertório da casa
Vinhos: não são o forte, mas tem variadas marcas de cerveja
Cartões: M e V
Estacionamento: não tem Preços: entradas, R$ 5,50 a R$ 30; pratos principais, R$ 17,50 a R$ 57; sobremesas, R$ 3 a R$ 18



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