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COMIDA
Crítica
Com nova proprietária, Isakaya Issa renova os atraentes petiscos japoneses
JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA
Foi com surpresa que li
no jornal a boa novidade: sem alarde, a mulher do chef e proprietário do
Miyabi -aquele restaurante japonês, que não servia sushis
por deferência à especialidade
do vizinho Komazushi, mas
que se especializou em ótimos
pratos quentes e reabre em
abril- está em novo endereço.
A nissei Margarida Haragu-
shi assumiu o Isakaya Issa, casa
de 23 anos, que ela comprou em
dezembro (antes, tivera por 17
anos o Goen, vendido anos
atrás). E tem atrás do balcão,
trabalhando com ela, quem diria, a viúva do sushiman Takatomo Hachinoe, proprietário
do citado, e mítico, Komazushi,
fechado em 2002. Mas não espere encontrar os mesmos pratos do Miyabi nem os sushis do
Komazushi. O Issa é um isakayá, um bar de saquê, onde as comidas seriam em tese um item
secundário, apenas acompanham a bebida. Mas, mesmo no
Japão, o isakayá é um bar especial, diferente, por dar atenção
maior à comida. E no Issa nota-se o prazer da equipe, feminina,
muito mais em servir comida
do que em verter doses de saquê (em copos de vidro, maravilha!) ou shochu (bebida fermentada e destilada).
Também como no Japão, o
lugar é pequeno, um balcão de
nove lugares e três mesas no tatame. Além dos petiscos, há
também pratos -e a possibilidade de pedir um menu-degustação, o omakase.
Entre os petiscos, a estrela é
o takoyaki, o popular bolinho
de polvo, que se come nas ruas
de Tóquio, preparado no balcão, na forma apropriada -é
bonito o preparo, e gostoso o
bolinho, de massa levíssima e
cremosa.
Também valem a pena as
ovas de ouriço com limão e wasabi, a manjuba à vinagrete, o
atum cru com soja fermentada,
o tofu com algas... Compensam
a decepção com o fígado de galinha (seco, áspero) e com o okonomiyaki -panqueca cremosa
de ovos e frutos do mar com
uma cobertura terrível, mistura de maionese, ketchup, bonito ralado... No Japão, cada
cliente faz sua mistureba; aqui,
já vem montada.
Há também os pratos mais
habituais -boas massas
(exemplo: a versão do yakisoba
feito com udon), teppan de carnes e peixes, pratos de arroz.
Mas vale a experiência de colocar seu estômago nas mãos da
chef, pedindo a degustação.
josimar@basilico.com.br
ISAKAYA ISSA
Avaliação:
Endereço: r. Barão de Iguape,
89, Liberdade,
tel. 0/xx/11/ 3208-8819
Funcionamento:
diariamente, das 18h30 às
23h30
Ambiente: pequeno, com cara
de bar japonês -balcão com
nove lugares e, na frente, três
mesas no tatame
Serviço: sorridente, atencioso
Vinhos: na verdade, é um bar
de saquê, com direito a shochu
Cartões: não aceita
Estacionamento: em frente,
R$ 5 (almoço); R$ 10 (jantar)
Preços: entradas, de R$ 10 a
R$ 25; pratos principais, de
R$ 10 a R$ 55; menu-degustação, R$ 80 em média
(o valor varia conforme os
ingredientes do dia)
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