São Paulo, quinta-feira, 11 de março de 2010

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COMIDA

Crítica

Com nova proprietária, Isakaya Issa renova os atraentes petiscos japoneses

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

Foi com surpresa que li no jornal a boa novidade: sem alarde, a mulher do chef e proprietário do Miyabi -aquele restaurante japonês, que não servia sushis por deferência à especialidade do vizinho Komazushi, mas que se especializou em ótimos pratos quentes e reabre em abril- está em novo endereço.
A nissei Margarida Haragu- shi assumiu o Isakaya Issa, casa de 23 anos, que ela comprou em dezembro (antes, tivera por 17 anos o Goen, vendido anos atrás). E tem atrás do balcão, trabalhando com ela, quem diria, a viúva do sushiman Takatomo Hachinoe, proprietário do citado, e mítico, Komazushi, fechado em 2002. Mas não espere encontrar os mesmos pratos do Miyabi nem os sushis do Komazushi. O Issa é um isakayá, um bar de saquê, onde as comidas seriam em tese um item secundário, apenas acompanham a bebida. Mas, mesmo no Japão, o isakayá é um bar especial, diferente, por dar atenção maior à comida. E no Issa nota-se o prazer da equipe, feminina, muito mais em servir comida do que em verter doses de saquê (em copos de vidro, maravilha!) ou shochu (bebida fermentada e destilada).
Também como no Japão, o lugar é pequeno, um balcão de nove lugares e três mesas no tatame. Além dos petiscos, há também pratos -e a possibilidade de pedir um menu-degustação, o omakase.
Entre os petiscos, a estrela é o takoyaki, o popular bolinho de polvo, que se come nas ruas de Tóquio, preparado no balcão, na forma apropriada -é bonito o preparo, e gostoso o bolinho, de massa levíssima e cremosa.
Também valem a pena as ovas de ouriço com limão e wasabi, a manjuba à vinagrete, o atum cru com soja fermentada, o tofu com algas... Compensam a decepção com o fígado de galinha (seco, áspero) e com o okonomiyaki -panqueca cremosa de ovos e frutos do mar com uma cobertura terrível, mistura de maionese, ketchup, bonito ralado... No Japão, cada cliente faz sua mistureba; aqui, já vem montada.
Há também os pratos mais habituais -boas massas (exemplo: a versão do yakisoba feito com udon), teppan de carnes e peixes, pratos de arroz.
Mas vale a experiência de colocar seu estômago nas mãos da chef, pedindo a degustação.

josimar@basilico.com.br


ISAKAYA ISSA

Avaliação:  
Endereço: r. Barão de Iguape, 89, Liberdade, tel. 0/xx/11/ 3208-8819
Funcionamento: diariamente, das 18h30 às 23h30
Ambiente: pequeno, com cara de bar japonês -balcão com nove lugares e, na frente, três mesas no tatame
Serviço: sorridente, atencioso
Vinhos: na verdade, é um bar de saquê, com direito a shochu
Cartões: não aceita
Estacionamento: em frente, R$ 5 (almoço); R$ 10 (jantar)
Preços: entradas, de R$ 10 a R$ 25; pratos principais, de R$ 10 a R$ 55; menu-degustação, R$ 80 em média (o valor varia conforme os ingredientes do dia)




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