São Paulo, quinta-feira, 12 de novembro de 2009

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No Pará, açaí aparece em receitas doces e salgadas

DO ENVIADO ESPECIAL AO PARÁ

Bolo de açaí, pudim de açaí, mingau de açaí, açaí com peixe frito, brigadeiro de açaí, açaí com farinha, licor de açaí... No Pará, come-se açaí com tudo. "Aqui, a gente come açaí até com ovo frito", conta o pescador Osvaldo Lopes.
A fruta está presente até em letra de música de banda de carimbó, que se apresentou no 18º Festival do Açaí, realizado anualmente em Bagre. Nesse vilarejo colado à ilha de Marajó, a maior parte da população de 16 mil habitantes vive da pesca e da colheita do açaí.
O pirarucu, o "bacalhau da Amazônia", é frito, servido no prato com feijão tropeiro e arroz. À parte, um pote de açaí.
"Nós é que fazemos errado. Trouxeram para cá e inventaram de colocar xarope de guaraná, açúcar, guaraná em pó...", diz Mara Salles, chef do paulistano Tordesilhas. "Tradicionalmente, o açaí é comida de subsistência. Misturam com tapioca, com camarão seco."
Antes de ser transportado para o sul do país, o açaí é normalmente congelado -seu sabor torna-se mais escasso.
"No interior do Pará, caem cachos de açaí em cima das casas. Faz parte do ambiente deles, não do nosso. Não é uma fruta do Sudeste."

Açaí na cozinha
Em um barracão improvisado à beira de um rio no festival do açaí de Bagre, Maria de Lourdes Matos de Oliveira, 47, auxiliar administrativa da prefeitura e "legítima cozinheira de Bagre há pelo menos 20 anos", prepara pratos como pirarucu salgado, camarão de água doce frito e torta de camarão (feita com maxixe, feijão verde, ervilha e milho).
"O povo aqui está acostumado a comer o pirarucu salgado. Acham que fica melhor do que o fresco", explica a cozinheira.
Em uma barraca ao lado, o açaí é amassado em uma grande vasilha de barro por cerca de 20 minutos. Depois, passa por uma peneira para a retirada do caroço e do bagaço -permanece apenas o sumo da fruta.
Então, é colocado em uma geladeira, onde aguarda para ser consumido com peixe frito e farinha, ou transformado em bolo, pudim, licor...
(TN)


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