São Paulo, quinta-feira, 13 de agosto de 2009

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VINHO

Toso traz bom cabernet-malbec

JORGE CARRARA
COLUNISTA DA FOLHA

A Toso é uma das mais antigas adegas argentinas. Foi criada pelo imigrante italiano Pascual Toso, do Piemonte, que começou a fazer vinhos em 1890, em Mendoza.
Hoje, a Toso tem cerca de 350 hectares de vinhedos na província. Em 2001, contratou como consultor o norte-americano Paul Hobbs, que, desde então, trabalha com o enólogo da adega, Rolando Luppino, para reforçar a ala de goles premium da Toso.
Formado na Califórnia, Hobbs assessorou lá vinícolas de ponta, como Fisher e Peter Michael, e produz seus próprios vinhos, ricos pinot noirs e um grande cabernet: o Beckstoffer To Kalon.
Hobbs esteve em São Paulo na semana passada para apresentar novidades da Toso que aportarão aqui em setembro (os preços são estimados).
Entre eles, estão os Alta Reserve, um Malbec 2007 (amplo, frutado, com taninos finos, 89/ 100) e um Syrah 2006, unindo frutas vermelhas, caramelo e tons defumados, longo (90/100, ambos custam R$ 90,75).
Estreará também o Finca Pedregal 2005, um cabernet-malbec, estruturado, com fruta densa, complexo e persistente (91/100, R$ 148,08). Mas quem já quiser conferir um tinto da dupla Luppino-Hobbs, pode provar o Malbec Reserva 2007, equilibrado, marcado por ameixas e leve madeira, um vinho que se bebe fácil (87/100, R$ 57,50, na Interfood, tel. 0800-7701871).


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