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DESTILADOS E COQUETÉIS SÃO TEMAS DE LIVROS
RACHEL BOTELHO
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
O interesse pelo universo
das bebidas alcoólicas -impulsionado pelo vinho, mas
não restrito a ele- vem aumentando continuamente
nos últimos anos. Daí a relevância de obras como "Manual Prático de Bar", assinado
pelo premiado barman Derivan Ferreira de Souza, e "O
Essencial em Cervejas e Destilados", escrito por José Ivan
Santos e Robert Dinham.
O primeiro é voltado principalmente a profissionais do
setor, visto que será vendido
apenas nas subsedes da Associação Brasileira de Barmen e
nas escolas de hotelaria (por
R$ 20), mas está repleto de informações didáticas para todos os interessados em conhecer o histórico e o funcionamento dos bares, as atribuições do barman e as características de bebidas como absinto, cerveja, tequila e rum,
entre outras.
Seu maior atrativo, no entanto, são as receitas de drinques. "Tem coquetéis oficiais,
que fazem parte do catálogo
internacional, e populares,
que são consumidos em todo
o mundo, mas ainda não foram catalogados. Fiz também
um capítulo com bebidas não-alcoólicas, uma tendência
mundial", diz Derivan, como
o barman é mais conhecido.
O livro de Santos e Dinham
tem outro foco. Professores
de pós-graduação em vinhos,
cervejas e destilados do curso
de gastronomia do Centro
Universitário Senac, os autores se baseiam no conteúdo
das aulas para abordar aspectos como processo de fabricação e composição de diferentes tipos de destilados e cervejas. Com 144 páginas, tem
preço sugerido de R$ 35.
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