São Paulo, quinta-feira, 15 de outubro de 2009

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COMIDA


Crítica

Boa cozinha marca L'Atelier São Paulo, que tenta imitar casa de Paris

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

A fraqueza do L'Atelier São Paulo está menos na cozinha do que na comparação que ele mesmo impõe com o restaurante parisiense que tenta imitar, o L'Atelier de Joël Robuchon. (Veja e-mail em que Robuchon renega a casa paulista em josimar melo.blog.uol.com.br.) Quem já esteve na matriz ou nas filiais vê de cara que o de São Paulo é outra coisa. Já no conceito, o balcão, centro das casas originais, aqui é mínimo (e o maître fica quase constrangido quando só há lugar lá). Até o "purê do Robuchon", de áspera textura, está a anos-luz do original (não é só pela falta da batata francesa, pois em São Paulo esse tipo de purê é bem melhor no Parigi ou no La Brasserie). Feita a chata comparação imposta pela estratégia dos proprietários, vamos agora fingir que não há imitações e simplesmente um grupo de jovens empresários (liderado por Luigi Cardoso, ex-Museum) que resolveu abrir um restaurante. Como é frequente, foi chamada a consultoria de um chef francês, Axel Manes, e contratado como chef outro francês, Guil- laume Mautalent (e digamos que é apenas um acaso que o primeiro é chef e o segundo foi subchef do original parisiense). Como ninguém passa impunemente cinco anos sob o tacão do genial, antipático e obsessivo Robuchon, caso de Mautalent, o cardápio tem qualidades. Entre os pratos: ovo crocante (empanado, com a gema que deveria ser mais líquida) com cogumelos; creme (pouco cremoso) de castanha portuguesa e aipo com espuma de bacon; camarão em massa crocante com manjericão e ervas, muito bom; ravióli de lagostim com molho trufado (feito com massa no estilo oriental, mas nessa versão com pouca textura e com molho sem a potência original da trufa); belo robalo com palmito crocante e leve emulsão de cúrcuma; e gostoso carré de cordeiro na chapa. Tão leves que padecem pelo pouco sabor são sobremesas como suflê de Bailey's (estava em falta o acompanhamento de sorvete de caramelo salgado) e a atemoia recheada com creme de laranja (com gosto de ovo) e gengibre; melhor a seleção de tortas finas com coberturas de frutas variadas. A carta de vinhos tem bons rótulos, mas preços inflados.

josimar@basilico.com.br


L'ATELIER SÃO PAULO

Avaliação:  
Endereço: r. Padre João Manuel, 1055, Jardins, tel. 0/xx/11/2309-6006
Funcionamento: seg. a sex., das 20h à 1h; sáb., das 12h às 2h; dom., das 12h às 17h.
Ambiente: bar, salão e pequeno balcão; escuro, com o inevitável (hoje em dia) jardim vertical
Serviço: atento, dedicado
Vinhos: boas escolhas, mas o sobrepreço atrapalha
Cartões: A, M, V
Estacionamento: com manobrista, R$ 15
Preços: entradas, R$ 19 a R$ 81; pratos principais, R$ 23 a R$ 112; sobremesas, R$ 14 a R$ 16




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