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Bebida
Produtora chilena vai à Argentina
JORGE CARRARA
COLUNISTA DA FOLHA
Além do sucesso conquistado no planeta com os vinhos locais, os produtores
chilenos estão crescendo
também no mercado internacional com belos goles
elaborados por eles em
terras argentinas.
Uma das primeiras firmas
a pousar do outro lado da
cordilheira foi a Concha y
Toro, que criou no fim dos
anos 90 a Trivento -hoje segunda no ranking de exportação de vinhos finos do país.
Entre os desembarques mais
recentes, está o da Viña
Montes, que tem o renomado enólogo Aurélio Montes
como diretor técnico. Ele assina um portfólio que inclui
rubros do primeiro time chileno, como o Folly, um delicioso syrah.
O braço platino da casa,
encravado na província de
Mendoza, é a Kaiken (nome
de uma espécie de simpáticos gansos selvagens que habitam tanto o Chile quanto a
Argentina), que estreou em
2002 e conta com tintos que
merecem ser conferidos.
Entre eles (todos os vinhos são da safra 2004), estão os Kaiken, onde se destaca um malbec, que mescla
fruta e especiaria num paladar redondo (87/100,
R$ 34,13). Melhores ainda
são os topo de gama da adega, os Ultra: um malbec denso, frutado, vivaz e com boa
textura em boca e um cabernet sauvignon bem-estruturado, mas macio, marcado
por cassis e baunilha, saboroso e persistente (ambos
89/100, R$ 67,28 (todos à
venda na Vinci, tel. 0/xx/11/6097-0000).
BOM E BARATO
SUGESTÃO ATÉ R$ 40
CISPLATINO 2005
Avaliação: 85/100
Bom para: massas, carnes grelhadas, frios
Preço: R$ 22,40, na
Mistral, tel. 0/xx/11/3072-3400
CORTE URUGUAIO
Tinto equilibrado, de bom
corpo e conteúdo de fruta,
elaborado com uvas tannat
e merlot pela Pisano, uma
das adegas de ponta do
Uruguai.
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