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GASTRONOMIA
Evento celebra aniversário da casa e independência mexicana
Culinária maia apimenta cardápio do Café Cancun
GIULIANA BASTOS
DO GUIA DA FOLHA
Se você não sabe o que é xtabentun, jicama, horchata e nunca se
imaginou degustando um cacto
grelhado, eis uma boa oportunidade para ampliar seus conhecimentos gastronômicos.
A rede de restaurantes mexicanos Café Cancun, com dez unidades no país inteiro, promoverá a
segunda edição de seu festival de
cozinha maia para comemorar
seu aniversário de 11 anos e a independência do México (16/9). O
evento acontece nas filiais de Belo
Horizonte, Cuiabá, Campinas,
Salvador e São Carlos.
De 25 de setembro a 9 de outubro, cinco unidades da rede oferecerão pratos da culinária maia,
preparados pelo chef Rubén López Ayala, do restaurante Yaxche,
na Riviera Maya (sul do México).
Filho e neto de padeiro e confeiteiro descendentes de maias, López Ayala, 25, é chef de cozinha
certificado pelo governo mexicano e especializado na cozinha dos
maias, um dos mais antigos povos
do Ocidente. Fazendeiros, pescadores e caçadores, eles também
desenvolveram uma cozinha interessante.
Novos ingredientes
Talentoso, o chef traz ao país um
menu-degustação repleto de ingredientes desconhecidos por
aqui, em pratos que mesclam a cozinha mais tradicional dessa civilização -que se tornou posteriormente uma das bases da cozinha
mexicana- com técnicas contemporâneas.
Seus pratos não são somente picantes, mas também saborosos e
curiosos. Além de pimentas especiais (e potentes) e de produtos como cacto, jicama (fruta mexicana
que lembra um nabo doce), xtabentun (licor maia) e horchata
(suco doce de arroz), trazem camarões, lagostas, milho, legumes,
peru e porco.
O menu inclui coquetel à base de
tequila, três entradas, prato principal, sobremesa e um café de Olla
(com toques de laranja e tequila),
com preço entre R$ 70 e R$ 100
(varia em cada unidade), podendo-se ainda adicionar pratos com
preços de R$ 15 a R$ 35.
No cardápio, receitas como a
Cochinita Pibil (pernil de porco
marinado em sementes de urucum e lima-da-pérsia, cozido em
folha de bananeira), o Kinich (peito de frango grelhado, marinado
em molho de tangerina, tomate e
chipotle -pimenta jalapeña temperada) e o Tikin Xic (filé de peixe
marinado em semente de urucum
e assado em folha de bananeira).
FESTIVAL DE COZINHA MAIA. Onde:
restaurante Café Cancun. Quando: 24/9
(Café Cancun Belo Horizonte; tel. 0/xx/
31/3287-3223), 27 e 28/9 (Café Cancun
Cuiabá; tel. 0/xx/65/316-8120), 2/10
(Café Cancun Campinas; tel. 0/xx/19/
3207-0030), 6/10 (Café Cancun Salvador;
tel. 0/xx/71/461-0603), 7 a 9/10 (Café
Cancun São Carlos; tel. 0/xx/16/3307-7060). Quanto: de R$ 70 a R$ 100 (os
preços variam em cada unidade; com
direito a um coquetel à base de tequila,
três entradas, um prato principal,
sobremesa e café de Olla). Inf. no site
www.cafecancun.com.br.
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