São Paulo, quinta-feira, 16 de setembro de 2004

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GASTRONOMIA

Evento celebra aniversário da casa e independência mexicana

Culinária maia apimenta cardápio do Café Cancun

GIULIANA BASTOS
DO GUIA DA FOLHA

Se você não sabe o que é xtabentun, jicama, horchata e nunca se imaginou degustando um cacto grelhado, eis uma boa oportunidade para ampliar seus conhecimentos gastronômicos.
A rede de restaurantes mexicanos Café Cancun, com dez unidades no país inteiro, promoverá a segunda edição de seu festival de cozinha maia para comemorar seu aniversário de 11 anos e a independência do México (16/9). O evento acontece nas filiais de Belo Horizonte, Cuiabá, Campinas, Salvador e São Carlos.
De 25 de setembro a 9 de outubro, cinco unidades da rede oferecerão pratos da culinária maia, preparados pelo chef Rubén López Ayala, do restaurante Yaxche, na Riviera Maya (sul do México).
Filho e neto de padeiro e confeiteiro descendentes de maias, López Ayala, 25, é chef de cozinha certificado pelo governo mexicano e especializado na cozinha dos maias, um dos mais antigos povos do Ocidente. Fazendeiros, pescadores e caçadores, eles também desenvolveram uma cozinha interessante.

Novos ingredientes
Talentoso, o chef traz ao país um menu-degustação repleto de ingredientes desconhecidos por aqui, em pratos que mesclam a cozinha mais tradicional dessa civilização -que se tornou posteriormente uma das bases da cozinha mexicana- com técnicas contemporâneas.
Seus pratos não são somente picantes, mas também saborosos e curiosos. Além de pimentas especiais (e potentes) e de produtos como cacto, jicama (fruta mexicana que lembra um nabo doce), xtabentun (licor maia) e horchata (suco doce de arroz), trazem camarões, lagostas, milho, legumes, peru e porco.
O menu inclui coquetel à base de tequila, três entradas, prato principal, sobremesa e um café de Olla (com toques de laranja e tequila), com preço entre R$ 70 e R$ 100 (varia em cada unidade), podendo-se ainda adicionar pratos com preços de R$ 15 a R$ 35.
No cardápio, receitas como a Cochinita Pibil (pernil de porco marinado em sementes de urucum e lima-da-pérsia, cozido em folha de bananeira), o Kinich (peito de frango grelhado, marinado em molho de tangerina, tomate e chipotle -pimenta jalapeña temperada) e o Tikin Xic (filé de peixe marinado em semente de urucum e assado em folha de bananeira).


FESTIVAL DE COZINHA MAIA. Onde: restaurante Café Cancun. Quando: 24/9 (Café Cancun Belo Horizonte; tel. 0/xx/ 31/3287-3223), 27 e 28/9 (Café Cancun Cuiabá; tel. 0/xx/65/316-8120), 2/10 (Café Cancun Campinas; tel. 0/xx/19/ 3207-0030), 6/10 (Café Cancun Salvador; tel. 0/xx/71/461-0603), 7 a 9/10 (Café Cancun São Carlos; tel. 0/xx/16/3307-7060). Quanto: de R$ 70 a R$ 100 (os preços variam em cada unidade; com direito a um coquetel à base de tequila, três entradas, um prato principal, sobremesa e café de Olla). Inf. no site www.cafecancun.com.br.


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