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Bebida
Paulistas são campeões de concurso de bartender
RACHEL BOTELHO
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
Dois bartenders de São
Paulo venceram os concursos
nacionais mais importantes
da área. Adriano Farias da Silva, 23, e André Coelho Bueno,
22, receberam no último final
de semana o troféu do 31º
Campeonato Brasileiro de
Coquetelaria e do 6º de
Freestyle, respectivamente, e
vão representar o Brasil no
mundial de suas categorias
em Taiwan. O evento foi realizado em Embu das Artes.
O tema do concurso deste
ano foi aperitivo, uma bebida
seca, ácida ou amarga que
abra o apetite. Silva foi campeão com o drinque Érica
(vodca, vermute dry, curaçao
blue e suco de caju), "bem seco, com aroma de caju e uma
cor verde-azulado, diferente",
como ele define. Ajudante de
bar do restaurante japonês
Shintory, ele participou pela
primeira vez do concurso.
Na apresentação de Bueno, o sabor do coquetel com
rum Malibu, suco de abacaxi, licor de menta e Sprite dividiu as atenções com sua
performance -cheio de carisma, ele dominou a platéia
com seus malabarismos.
Iniciativa da Associação
Brasileira de Bartenders, os
concursos são realizados paralelamente, mas têm regras
um pouco diferentes. Embora
o sabor do drinque seja determinante em ambos, na categoria freestyle os malabarismos realizados com garrafas,
copos e outros aparatos de bar
também têm muito peso -e
atraem uma torcida mais jovem e barulhenta, que vibra a
cada gesto certeiro.
Em ambos, há dois tipos de
júri. O técnico avalia itens como postura, simpatia, higiene, seqüência e receita, incluindo criatividade, bom
senso e decoração. O de apreciação degusta as bebidas às
cegas, sem saber qual competidor criou o drinque. Segundo Nilson Viana, presidente
da ABB, a categoria freestyle é
uma moda que veio para ficar.
"Pensamos que seria passageira, mas hoje é o estilo que
atrai mais público", afirma.
A pedido da Folha, o bartender
Adriano Farias criou o
drinque abaixo:
KAMPAI
INGREDIENTES
10 ml de cachaça
50 ml de saquê
10 ml de xarope de maçã verde
PREPARO
Misture todos os ingredientes e decore com uma cereja.
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