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COMIDA
Bienal do Rio revela novas tendências dos livros de culinária
LEITURAS saborosas
CRISTIANE LEONEL
DA REDAÇÃO
O velho caderninho de receitas
anda fora de moda. Mas, não, ele
não deve ser jogado fora -suas
páginas amareladas podem guardar aquelas receitas secretas de família. Os livros de culinária é que
mudaram de status: saíram da cozinha para fazer companhia aos
livros de arte, expostos na mesa
da sala. Além disso, a literatura
que antes servia apenas de apoio à
dona-de-casa ganhou glamour e,
principalmente, diversidade de
assuntos, como se vê na 12ª Bienal
Internacional do Livro do Rio de
Janeiro, que acontece até o próximo domingo.
Livros escritos por personalidades internacionais da gastronomia, por exemplo, estão entre os
destaques do evento carioca. A
editora Globo lança "Jamie Oliver
- Um Chef sem Segredos", tradução de "Naked Chef", em que o
chef-apresentador-astro inglês
tenta desmistificar receitas e ingredientes. O diferencial do livro
está no fato de o chef fazer, antes
de cada receita, um breve comentário -uma maneira de aproximar e incentivar o leitor-, como:
"As cores deste prato são muito
interessantes, e os mexilhões e o
pesto funcionam surpreendentemente bem juntos, razão pela qual vale a pena tentar. E também
porque é rápido de fazer". Além de revelar
truques do chef, o livro reúne belas fotos,
em especial as de "passo a passo", que facilitam a vida de qualquer
cozinheiro.
Maria Cristina Fernandes, coordenadora
editorial da editora
Globo, afirma que a publicação
do livro faz parte de um recente
investimento na área de gastronomia. "Em 2003, a editora voltou a
lançar livros de culinária depois
de cerca de dez anos sem publicar
nada. Agora temos lançado cerca
de cinco livros por ano."
Outra editora que investiu num
título assinado por um nome famoso foi a Ediouro, com "Ducasse de A a Z". O livro tem um caráter autobiográfico, pois traz, por
meio das expressões organizadas
em ordem alfabética, temas ligados à vida do chef francês Alain
Ducasse, como "Nova York", "berinjela" e "[o chef] Paul Bocuse".
Também destaques da Bienal
do Livro do Rio são os livros de
culinária infantil -no Brasil, o
gênero é uma novidade se comparado à Europa, onde já há publicações consagradas e antigas.
"Brinque-Book com as Crianças
na Cozinha", por exemplo, foi
lançado em 1991, mas ganhou nova edição com ilustração em porcelana fria (com bonecos que parecem feitos de massinha) e informações nutricionais.
Gilda de Aquino, autora da
obra, tem 70 anos e é formada em
letras. Ela resolveu publicar as receitas depois da experiência com
os netos, que gostavam de "invadir" sua cozinha.
"A cozinha é muito lúdica, e a
culinária tem um caráter didático:
aprende-se, por exemplo, matemática através da medidas", defende a autora. Além de ilustrações graciosas, o livro de Aquino
traz regras para os mais arteiros.
"As mães não gostam muito
quando a criança prepara uma
comida porque acham muito perigoso, mas no livro eu não coloquei nada que fosse ao fogo."
Comida saudável e saborosa
Numa terceira vertente, estão os
títulos sobre cozinha saudável,
mas que primam pelo sabor, como "Carne de Soja - 40 Receitas
Gostosas e Saudáveis", de Irene
Olkowski. A autora apresenta opções um pouco mais requintadas
do que a batida receita de bolinho
de carne de soja.
"As pessoas têm preconceito
em relação à carne de soja, porque
quase ninguém sabe prepará-la."
"Carne de Soja..." não é um livro
de dieta -muitas receitas levam
queijos e massas-, mas reúne
boas receitas para quem não come carne, como a "sojoada" (feijoada de soja). O livro, que peca
por não incluir fotos dos pratos,
tem preço mais acessível do que a
maioria das publicações do gênero (custa R$ 27,80).
Outros títulos com preços mais
acessíveis são as versões reduzidas de "Tomate" e "Feijão", dois
primeiros volumes da coleção
"Aromas e Sabores da Boa Lembrança", da jornalista Danusia
Barbara. As novas versões, lançadas pela editora Senac Rio, perderam a maioria das fotos (belíssimas, aliás, feitas pelo italiano Sergio Pagano), e as que permaneceram estão em preto-e-branco,
mas todas as receitas das edições
originais permaneceram e o preço foi bastante reduzido (de R$ 75
para R$ 28).
A Bienal lança também versões
em português de títulos recomendáveis, como "História da Cozinha Faraônica", que retrata a alimentação no Egito Antigo, "Tortas: Receitas Doces e Salgadas",
com boa produção de fotos e receitas detalhadas, e o "40 Receitas
sem Fogão", voltado ao público
infantil. É literatura para todos os
gostos -literalmente.
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