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RESTAURANTE CRÍTICA
Siam leva um pouco de paz ao shopping
JOSIMAR MELO
especial para a Folha
Engrossando a moda dos restaurantes tailandeses na cidade, seu
mais jovem representante abriu
dois meses atrás em pleno shopping. Trata-se do House of Siam,
do Morumbi Shopping.
Uma proeza arquitetônica.
Aberto para o alucinante movimento dos corredores, cujos decibéis, naquele trecho, são reforçados por uma área de fliperamas e
brinquedos, a casa consegue ainda
assim transmitir um pouco do clima de paz e contemplação da antiga cultura tailandesa.
Uma delicadeza visual que não
corresponde aos resultados da cozinha, cujos pratos lembram mais
a culinária padronizada de hotel
do que as sutilezas da mesa tailandesa. A magia visual resulta da bela decoração realizada com mobiliário, objetos, divisórias, tudo
trazido da Tailândia. A pequena
dimensão da sala faz com que pareça uma bela casa tailandesa.
O House of Siam retrata bem a
obstinação e o bom gosto de seus
proprietários, os indianos Mukesh
Chandra e Colin Rebello, que para
seu outro restaurante -o Ganesh,
ao lado- também trouxeram, da
Índia, toda a decoração.
Para o House of Siam também
foram trazidos os três cozinheiros.
Mas da Índia, onde trabalhavam
no restaurante tailandês do hotel
President, que os enviou para estágios em cozinhas da Tailândia.
À primeira vista, o cardápio é
muito atraente. Traz poucos pratos, mas suas descrições aguçam o
paladar. No capítulo dos petiscos,
uma das especialidades tailandesas, ele decepciona menos. Os espetinhos de carne e frango (com
molho de amendoim) são picantes
sem violência. Os rolinhos primavera vêm com molho de mel. Os
bolinhos de carne de siri poderiam
acentuar mais o sabor do crustáceo, e a asa de frango recheada
com molho de tamarindo é crocantemente empanada.
Os pratos de resistência é que
são mais problemáticos. Não tanto
pela demora do serviço -que pode ter sido ocasional- mas porque tendem mais a ser pesados,
oleosos. Não conheço a Tailândia,
mas experimentei sua cozinha em
vários países e tenho motivos para
crer que, mesmo quando picante,
pode ser mais delicada.
Do peixe (linguado com molho
de alho, manjericão e ervas) à ave
(pato grelhado com molho) e à
carne (filé com erva cidreira, leite
de coco, ervas e curry verde), todos padeceram desta fraqueza. Tinham qualidades potenciais, mas
seus aromas sutis submergiram.
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