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São Paulo, quinta-feira, 20 de março de 2003

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MUNDO GOURMET

Suntory traz a majestade do menu ritual japonês

Divulgação
Combinado do restaurante Suntory, na alameda Campinas


JOSIMAR MELO
COLUNISTA DA FOLHA

Em 1975, restaurantes japoneses eram um exotismo na cidade, confinados no bairro da Liberdade (com algumas incursões por Pinheiros) e restritos à comunidade e a alguns iniciados. Foi nesse ano a abertura do Suntory, com suas dimensões majestosas para a época -e que continuam sendo hoje em dia.
Quase 30 anos depois, o Suntory continua um marco, e continua valendo uma visita. É caro, mas oferece a oportunidade de uma viagem pela cozinha japonesa, que pode ser apreciada em ambientes diferentes, cada um dedicado a uma especialidade. Como em qualquer das 11 casas que o Suntory (megagrupo japonês de bebidas e alimentos) tem pelo mundo, há salas especiais para o shogun-yaki (grelhados servidos num capacete de ferro), para o yosenabe (frutos do mar, frango e verduras cozidos), para o sukiyaki (contrafilé e verduras grelhados com molho) ou o sushi -preparado à frente do cliente, em geral na própria mesa.
Mas o melhor de tudo -e algo que poucos restaurantes oferecem- é provar o kaiseki, a refeição ritual japonesa que é oferecida em várias versões, ao longo da qual se pode experimentar a variedade das cozinhas servidas no Japão. Num sushi kaiseki, por exemplo, pode-se experimentar um perfeito chawamushi (creme de ovo, frango e camarão), delicadas vieiras grelhadas com shoyu e manteiga, ebi-shinjyo (massa de camarão frita), sushi, consomê de peixe e sobremesa. Curiosamente, o item mais fraco é o sushi -artigo cuja oferta de qualidade cresceu muito nestas três décadas, mas aqui foi ficando para trás.


Cotação: $$$$ Avaliação:  

Restaurante: Suntory
Endereço: al. Campinas, 600, Jardim Paulista, SP, tel. 0/xx/11/283-2455
Horário: de seg. a qui., das 11h30 às 14h30 e das 18h30 às 23h; sex., das 11h30 às 14h30 e das 18h30 à 0h; sáb., das 12h às 15h e das 18h30 à 0h; dom., das 12h às 16h
Quanto: entradas, de R$ 11,20 a R$ 31,80; combinados (sushi/sashimi), de R$ 52 a R$ 116 (2 pessoas); pratos quentes, de R$ 24 a R$ 118 (2 pessoas); sobremesas: de R$ 8,60 a R$ 16; menus completos, de R$ 54 a R$ 132

$ (até R$ 22); $$ (de R$ 22,01 a R$ 42); $$$ (de R$ 42,01 a R$ 62); $$$$ (acima de R$ 62). Avaliação: excelente    ; ótimo   ; bom  ; regular (sem estrela); ruim  


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