São Paulo, quinta-feira, 20 de maio de 2004

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MUNDO GOURMET

Pinus oferece uma cozinha simples e bem pensada

JOSIMAR MELO
COLUNISTA DA FOLHA

Uma casa apertadinha que vira restaurante é um perigo, pode se transformar em mais um ponto precário e sem graça; perigo do qual o Pinus conseguiu se safar com louvor. Aberto há três meses, ele enriquece uma região de Pinheiros que atrai crescente interesse gastronômico.
O lugar é pequeno, em dois andares compridos e apertados, mas foi resolvido com elegância, numa decoração leve e sóbria. Em mesinhas enfileiradas aportam pratos de uma cozinha bem pensada e bem apresentada, mas, no fundo, simples. A casa foi idealizada pelos irmãos Ana Luiza, 50 anos, e Oswaldo Leal, 51, depois que o filho dela, Tiago, tornou-se cozinheiro.
O casal Tiago Reis e Ivy Valente, ambos com 23 anos, divide o comando da cozinha. Ele estudou no Senac e passou pelo Santa Gula. Ela, além do Santa Gula, trabalhou também com a banqueteira Neka Menna Barreto.
Fizeram juntos o cardápio do Pinus, onde entram pratos como carpaccio de abacaxi (na verdade, enormes fatias da fruta) com lascas de gorgonzola e folhas; tartar de filé em cubos grossos, embebidos em molho de mostarda e mel; uma densa cumbuca de frutos do mar; bom medalhão de filé mignon ao vinho do Porto com risoto de mostarda e rúcula; e o reconfortante ragu de costela com cremoso purê de mandioca e couve crocante.
Uma boa sobremesa é o cheese-cake com creme de banana e cobertura de Nutella, embora visualmente grotesca. O almoço durante a semana tem um menu a R$ 15. Já a oferta de vinhos é fraca.


Cotação: $$$ Avaliação:  

Restaurante: Pinus
Endereço: r. Vupabussu, 71, Pinheiros, São Paulo, tel. 0/xx/11/3034-0317
Funcionamento: seg., das 12h às 15h; de ter. a sáb., das 12h às 15h e das 19h à 0h; dom., das 13h às 17h
Quanto: entradas e saladas, de R$ 9 a R$ 25; pratos principais, de R$ 17 a R$ 36; sobremesas, de R$ 7 a R$ 19

$ (até R$ 22); $$ (de R$ 22,01 a R$ 42); $$$ (de R$ 42,01 a R$ 62); $$$$ (acima de R$ 62). Avaliação: excelente    ; ótimo   ; bom  ; regular (sem estrela); ruim  


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