São Paulo, quinta-feira, 21 de maio de 2009

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Crítica

Chez Babette renasce em SP mantendo inspiração francesa

DO CRÍTICO DA FOLHA

A boa aparência de um restaurante é sempre um bom cartão de visitas que ajuda a predispor a simpatia dos clientes. Não é determinante, se a comida decepcionar, mas a simpatia de um lugar cria um clima favorável até para o apetite. Esse é um ponto favorável ao Chez Babette, aberto no início do mês num sobrado centenário dos Jardins, que foi reformado de forma elegante e delicada, sem exageros de luxo.
O tom clássico do ambiente orna com a cozinha, que tem base tradicional embora com elementos brasileiros herdados da história da chef. Ela é Eliane Carvalho, 44, mato-grossense de Cuiabá, onde morou até quatro anos atrás. Formada em administração, trabalhou com lojas até que, aos 31 anos, trocou seus negócios pela cozinha.
Estudou culinária em Paris, participou de dezenas de cursos e, em 2002, abriu o Chez Babette em sua cidade, servindo cozinha francesa com inspirações regionais. Mas o movimento em Cuiabá não foi suficiente para compensar os altos custos de uma culinária sofisticada, com ingredientes trazidos de fora. Fechado o restaurante, Eliane abriu um bufê, até se transferir para São Paulo.
Agora, o restaurante renasce, com o mesmo conceito. Acolhedor, o Chez Babette mantém sua inspiração francesa, mas não fica por aí. O cardápio, por enquanto, ainda é curto -o definitivo, mais extenso, ainda não estreou. Uma boa salada reúne sobre um disco de massa folhada uma fatia de queijo brie com geleia de figo fresco e folhas verdes; uma opção de salada quente é a de coxa de pato confit desfiada com creme de queijo e molho de mel e limão.
Interessante o risoto de codornas desfiadas e pinoli, envolto em banana-da-terra frita (embora, ao risoto, um pouco seco, faltasse cremosidade); o bacalhau Deolinda (filé com batata rösti tomate, cebola, tapenade de azeitona e crisp de alho-poró) é saboroso e corretamente dessalgado, mas chegou à mesa frio. O pato Natacha também respeita os pontos de cozimento, peito suculento com molho suave de laranja mais um mix de arroz com tâmaras, um bom prato. Uma sobremesa original -mil-folhas de banana com doce de leite, calda de chocolate e amêndoas. (JOSIMAR MELO)
josimar@basilico.com.br

CHEZ BABETTE

Avaliação: regular
Endereço: r. Melo Alves, 216, Jardins, tel. 0/xx/ 11/3063-4838
Funcionamento: ter. a qui., das 19h às 0h; sex. e sáb., das 19h às 1h
Ambiente: antigo sobrado reformado com elegância e conforto
Serviço: tranquilo, ao menos enquanto não há muito movimento
Vinhos: a carta não é extensa, mas abarca várias regiões e tem garrafas de preços módicos
Cartões: American Express e Visa
Estacionamento com manobrista: R$ 12
Preços: couvert, R$ 14: entradas, R$ 28 a R$ 86; prato principal, R$ 40 a R$ 68; sobremesa, R$ 14


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