São Paulo, quinta-feira, 22 de setembro de 2005 |
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COMIDA Catalã entre casas normandas
JOSIMAR MELO
Uma rua com casas de arquitetura normanda não tem
muito a ver com o Brasil e tampouco com a Espanha. Mas é ali,
na charmosa rua Normandia, que
fica o restaurante El Patio, de cozinha espanhola. Ele foge da arquitetura ao redor, pendendo para o
Mediterrâneo, com suas mesinhas para a rua e seu interior lembrando as casas da região.
Esse entorno simpático oferecia, desde que foi criado em 2004,
pratos servidos somente no almoço. Agora o perfil da casa vem
mudando. Abre também para o
jantar, tem um cardápio mais trabalhado, aprofundou suas raízes
espanholas, inclusive tendo mais
assiduidade na presença do chef
catalão Ignacio Rebollo, 37. Ele é
sócio de sua cunhada Andréa Pádua, carioca de 39 anos que teve a
iniciativa de abrir o restaurante.
Considerando que a maioria
dos restaurantes espanhóis de São
Paulo atêm-se a poucos pratos
mais conhecidos do país, é interessante observar a diversidade
do cardápio do El Patio. Para começar, pode-se ficar ali somente
comendo tapas (as porções típicas da Espanha), seja em suas versões catalãs (porções) ou bascas
(em fatias de pão). Na primeira
categoria, há sugestões como um
macio polvo com páprica, salgadas anchovas (mas eles comem
salgadas mesmo), camarões ao
alho e óleo, presunto ibérico (pode ser crocante, passado no forno), tortilla de batata. Na categoria chamada de
"montaditos", podem ser bacalhau
com alho, alcachofra ao vinagrete, embutidos importados da Espanha.
Rebollo nasceu e
estudou cozinha
na Catalunha, onde trabalhou em
vários restaurantes (e com chefs
como José Muniesa e Jean Luc Figueras). De lá, ele trouxe para o
cardápio do El Patio pratos típicos
da cozinha catalã, que sempre é
interessante experimentar. É o caso da esqueixada de bacalhau (salada de bacalhau cru desfiado
com azeitonas, cebola e tomate);
fideuá ao all-i-oli (massa tipo cabelo de anjo com frutos do mar, e
molho de alho e azeite); robalo
grelhado ao molho romesco e arroz com açafrão; suquet (peixe
cozido no caldo com camarão,
mexilhão e batata).
Lembrando de aventuras catalãs, me parece que o fideuá poderia ter um gosto mais profundo de
mar e ser passado no forno para
criar uma camada crocante... o
all-i-oli deveria ser bem mais picante... o molho romesco obviamente não é o mesmo que lá...
mas, a começar pelas tapas, pelos
vinhos, pelo ambiente, a visita se
justifica. E, para quem não quer
ficar somente na Catalunha, o El
Patio também serve as tradicionais paella, lulas recheadas, os camarões ao alho e a sobremesa crema catalana, voltando às origens
do chef.
EL PATIO Cotação: $$$ Avaliação: regular Endereço: r. Normandia, 12, Moema, tel. 0/xx/11/5536-0490 Funcionamento: ter. a qui. e dom., das 12h às 16h e das 18h às 23h; sex., das 12h às 16h e das 18h à 0h; sáb., das 12h às 17h e das 19h à 0h Ambiente: simpático, de inspiração espanhola Serviço: atencioso Serviço de vinhos: uma pequena seleção, merecendo mais atenção nos brancos Estacionamento com manobrista: R$ 5 Cartões: todos Preços: entradas, de R$ 13 a R$ 28; pratos, de R$ 23,50 a R$ 34; sobremesas, de R$ 6,50 a R$ 11 Texto Anterior: Comida: Do rústico ao contemporâneo Próximo Texto: Bom e Barato / Até R$ 30 por pessoa: Sujinho é limpo e lembra o passado Índice |
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