São Paulo, quinta-feira, 22 de setembro de 2005

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COMIDA

Catalã entre casas normandas

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

Uma rua com casas de arquitetura normanda não tem muito a ver com o Brasil e tampouco com a Espanha. Mas é ali, na charmosa rua Normandia, que fica o restaurante El Patio, de cozinha espanhola. Ele foge da arquitetura ao redor, pendendo para o Mediterrâneo, com suas mesinhas para a rua e seu interior lembrando as casas da região. Esse entorno simpático oferecia, desde que foi criado em 2004, pratos servidos somente no almoço. Agora o perfil da casa vem mudando. Abre também para o jantar, tem um cardápio mais trabalhado, aprofundou suas raízes espanholas, inclusive tendo mais assiduidade na presença do chef catalão Ignacio Rebollo, 37. Ele é sócio de sua cunhada Andréa Pádua, carioca de 39 anos que teve a iniciativa de abrir o restaurante. Considerando que a maioria dos restaurantes espanhóis de São Paulo atêm-se a poucos pratos mais conhecidos do país, é interessante observar a diversidade do cardápio do El Patio. Para começar, pode-se ficar ali somente comendo tapas (as porções típicas da Espanha), seja em suas versões catalãs (porções) ou bascas (em fatias de pão). Na primeira categoria, há sugestões como um macio polvo com páprica, salgadas anchovas (mas eles comem salgadas mesmo), camarões ao alho e óleo, presunto ibérico (pode ser crocante, passado no forno), tortilla de batata. Na categoria chamada de "montaditos", podem ser bacalhau com alho, alcachofra ao vinagrete, embutidos importados da Espanha. Rebollo nasceu e estudou cozinha na Catalunha, onde trabalhou em vários restaurantes (e com chefs como José Muniesa e Jean Luc Figueras). De lá, ele trouxe para o cardápio do El Patio pratos típicos da cozinha catalã, que sempre é interessante experimentar. É o caso da esqueixada de bacalhau (salada de bacalhau cru desfiado com azeitonas, cebola e tomate); fideuá ao all-i-oli (massa tipo cabelo de anjo com frutos do mar, e molho de alho e azeite); robalo grelhado ao molho romesco e arroz com açafrão; suquet (peixe cozido no caldo com camarão, mexilhão e batata). Lembrando de aventuras catalãs, me parece que o fideuá poderia ter um gosto mais profundo de mar e ser passado no forno para criar uma camada crocante... o all-i-oli deveria ser bem mais picante... o molho romesco obviamente não é o mesmo que lá... mas, a começar pelas tapas, pelos vinhos, pelo ambiente, a visita se justifica. E, para quem não quer ficar somente na Catalunha, o El Patio também serve as tradicionais paella, lulas recheadas, os camarões ao alho e a sobremesa crema catalana, voltando às origens do chef.


EL PATIO
Cotação: $$$
Avaliação: regular
Endereço: r. Normandia, 12, Moema, tel. 0/xx/11/5536-0490
Funcionamento: ter. a qui. e dom., das 12h às 16h e das 18h às 23h; sex., das 12h às 16h e das 18h à 0h; sáb., das 12h às 17h e das 19h à 0h
Ambiente: simpático, de inspiração espanhola
Serviço: atencioso
Serviço de vinhos: uma pequena seleção, merecendo mais atenção nos brancos
Estacionamento com manobrista: R$ 5
Cartões: todos
Preços: entradas, de R$ 13 a R$ 28; pratos, de R$ 23,50 a R$ 34; sobremesas, de R$ 6,50 a R$ 11


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